传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 《全球通史》读后感错 »

从《大学》中学习如何学习和做事

 

比起一天到晚盯着手机不放的生活,读一本好书,似乎能让人感到活的更充实些。想必每个人早早就读过冰心的《忆读书》一文,里面就有“读书好,好读书,读好书”的劝诫,可是这么多年了,谁又真正的把这句话记在了心上。
近段时间读了“四书“中的《大学》一书,原文很短,但包含的内容却是丰富的,读完后感觉它作为古代知识分子的必读之书,是当之无愧的。.朱熹把《大学》概括为了“三纲领”和“八条目”。“三纲领”就是古代大学教育的目的“在明明德,在亲民,在止于至善”,意思就是彰显明德,革新思想,追求至善。“八条目”是实现“三纲领”的途径,包括“格物”、“致知”、“诚意”、“正心”、“修身”、“齐家”、“治国”、和“平天下”,就像《大学》中论述的“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”,相互之间存在着逻辑关系和先后顺序。若一个人真能做到“格物致知”和“诚意心正”,那么“修身”之说也就达到了,也就有了“齐家”、“治国”、“平天下“的资格。
或许有人说《大学》那么久以前的书,早就落伍了,但是经得住历史考验的不是才能被称为经典吗?在几千年的历史长河中,《大学》一直是古代知识分子推崇至极的书籍之一,即使在现代,它依旧是难以比拟的。其中对学习和做人的论述,要求之高,现今又有几人能做到。《大学》第二章中的“其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也”一句,让我想起《庄子•德充符》中的“德有所长而形有所忘,人不忘其所忘,而忘其所不忘,此谓诚忘”,在如今经济快速发展的的社会大环境中,“诚忘”的人又有多少呢?不计其数的人以物质和金钱作为自己的信仰,正走向或沉迷于物质享受的世界里无法自拔,迷失了自我,失了本真。在灯红酒绿生活的背后恰恰是精神世界的空虚,这是很危险的!
作为当代大学生,“格物致知”的求学思想依旧是我们一直要学习的,“理未穷”故“知不尽”,世间的万物都有其中蕴含的内在规律,事物的内在规律是无穷无尽的,故人的认知空间也是无穷无尽的,这不正是我们所说的“活到老,学到老”吗?我们可以说一直在“穷其理”的道路上走着。“致知”的途径是“格物”,但“格物”的途径又是什么呢?物理学家丁肇中曾在《应有格物致知的精神》中认为“格物”绝不是自我检讨或者哲理的清谈,而应该是实践。实践就要动手,可现在大学生的动手能力普遍较差,就我以一个学生的角度来看,大学中有很多门实验课,但真正搞懂其中原理的人可以说寥寥无几,很多人都是以一种应付的态度来做完实验的,只要最终能得出几组数据,实验报告上交之后能得到成绩,并不在乎这个过程是怎样的,这不正是 “其所厚者薄,而其所薄者厚”的写照吗?可以说,我们在“格物”的时候少的“格物”所应有的真正态度,我们应看重是“格物”的过程,否则即使“致知”了,那也只是一知半解。
如果说“格物致知”是怎样学习,那么“诚意心正”就是怎样做人了,什么是“诚意”?《大学》中说“毋自欺也”,不自欺欺人就是诚意。在这章里出现了“慎独”一词,这让我想起了“杨震暮夜却金”的故事,说的是杨震在去东莱做太守的路上,路过昌邑县,此时的昌邑县令王密正是杨震以前所举荐的秀才,王密在夜里就拿着十斤金子去见杨震,让杨震收下金子并说夜里不会有人知道这件事情的,而杨震却回答说:“天知,神知,我知,子知。何谓无知?”做一个表面上的君子可以说很简单,但做一个表里如一的君子就难了,杨震能做到不自欺欺人,可以说是真君子也。人生而有欲,有人把欲望比作海水,越喝越渴,如何“制欲”就成了困难所在,这是值得我们思考的。做到了“诚于中,形于外”,处人待事无愧于心,就达到了做人的基本要求。“意诚而心正”那么“正心”又是什么呢?我觉得按范仲淹所说就是“不以物喜,不以己悲”。《大学》中说“身有所忿,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正”,这里所说的并不是人不能具有喜怒哀乐俱等情欲,而是要让理智来控制,驾驭情欲,不能被情欲所左右,始终端正内心。我们现在正处在二十多岁的年纪里,可以说是“年少轻狂”的岁月,很容易被自己的感情左右自己的行为,有的时候,被左右的结果是可怕的,是承受不起的。我们已经是成年人了,每天都要和很多人打交道,要学着以理性的方式来生活了。在学校里,每天要与同学相处,出了校门,要和社会上的人接触,社会是个大杂炉,形形色色的人都有,但我觉得,不自欺人,真诚待人,理性行事的人一定不会生活的很差。 
 

                                                                                                             能源科学与工程学院:蔡文建

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心