传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 在文献典籍中汲取中华传统智慧——读《诺贝尔奖与中华传统智慧》读《13天情感吸血鬼秘密修炼日记》有感 »

《亮剑》读书随笔

 

我想电视剧《亮剑》大家都不会陌生,老版的那真是经典的经典,百看不厌。抱着对他的喜爱我又读了小说版,它的作者都梁是一个退伍军人,所以他描述的战斗看着比较生动真实。小说前半段采用了大量诙谐生动的语言,把一个粗中有细的人勾勒得栩栩如生,让我数次禁不住笑出声来。后半部分,我却再也笑不出来了,甚至数次哽咽。
李云龙是农民出身是个大老粗,也是红军时就入伍的老兵,是在长期的军事生涯里一路拼杀出来的悍将,对战场有种与生俱来的敏锐和亲近,枪炮声一响起就热血沸腾,拉都拉不住。用小说中战士们的话来说,李云龙绝对值得旁人掏心掏肺地跟从他,信任他。他身上最吸引人的两点。一是能打仗、会打仗,而且打得漂亮。二是那种有肝胆有担当的英雄气、豪侠气。同样,李云龙也有这样那样的缺点,他没什么文化,但却尊重有文化的人,经常说“文人怎么没用?小时候我爹就告诉我,这辈子谁都可以不敬,惟有秀才不可不敬”,虽然粗鲁却并不莽撞,显得真实可亲。
特别喜欢书中的三个男主人公,李云龙、赵刚和楚云飞。李云龙豪放,赵刚沉稳,楚云飞优雅,都是非常令人震撼的英雄气概。李云龙和赵刚吵吵闹闹却又情同手足,抗战时期他们俩的分分合合。赵刚在淮海前线李云龙病床前的独白;李云龙假说自己病重、骗赵刚来相亲;李云龙得知赵刚被迫害身死后的痛哭失态……都非常震撼人心。只从小说前半段的那几场令人忍俊不禁的对白来看,李赵的相处该是比较出彩的部分。而李云龙与楚云飞亦敌亦友、惺惺相惜的交往更是精彩,两人和闯日军宴席的一场着墨不多,但寥寥几笔就栩栩如生,非常好看。他们之间“各为其主”的几次交锋,从抗战结束到淮海战役时的狭路相逢,即便是生死相搏,但从头到尾也都洋溢着军人和军人、男人和男人之间最高尚的友情与尊严的光辉。
  李云龙——一位叱咤风云,百战沙场的职业军人,是一个一生都在血与火中搏斗的名将。他的人生信条是:“面对强大的敌手,明知不敌,也要毅然亮剑;即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”在战争与和平的时空转换中他的命运注定要充满悲欢离合——无论是政治生涯还是婚姻与爱情。其中让我热泪纵横、难以自抑的便是:李云龙的神奇而充满功勋的一生,最后为了尊严和一世英名选择饮弹身亡,而他的妻子田雨给他的最后一句话:“云龙啊,你是龙,我是云,龙和云永不分开。”紧随丈夫,割脉自尽。此时,感觉有一种犹如金石般的声音悠悠飘来:人类的历史,不过是浪花中的一点泡沫,而苦难是人类品格的试金石,把人置于苦难的炼狱中,才能看到人性的真谛和心灵狂飙闪电的壮观,悲剧把人生的善恶推向极端,这就是人性双重性,世间万物不离其宗。
 

                                                                                                                                 学生   刘涛涛

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心