传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 《亮剑》读书随笔命由我作,福自己求——读《了凡四训》有感 »

读《13天情感吸血鬼秘密修炼日记》有感

 

看完了,终于看完了《13天情感吸血鬼秘密修炼日记》,感悟颇多。只是心口有点堵,因为会发现很多身边人内心的真实想法。我们当然不是为了将让人看透才了解一些这些心理学的东西,因为当我们换位思考的时候,如果是我们在同你相处的周边人面前,仿佛处于一种一丝不挂的状态,我们也是会受不了的。所以建议大家在读这本书后,是抱着虔诚的对他人的理解,对自己的矫正,而不是过分挖掘别人的隐私。
本书不仅仅全面描述了反社会型、戏剧型、自恋型、强迫-强制型和偏执狂型5种吸血鬼,而是用一位智者的经历来引导一位饱受情感吸血鬼摧残的女青年去认识身边存在的这些吸血鬼,并且针对每一类吸血鬼都提供了防止被吸干的10大要素和治疗方法。我想,在女主角经过指导,已经能够治愈被他们所伤的时候,我们读者也会醍醐灌顶吧!
接下来,我反而想为大家简单地介绍下我对这几种吸血鬼可取之处的体会,希望也能让大家有所顿悟,也算是重温一下这段修炼之路吧!
首先我们来谈谈自恋型吸血鬼。我总觉得他们是极度自负和极度自卑的矛盾体。他们幻想着成为自己世界里的英雄,事与愿违后,大概也会觉得接受不了这样的自己,但这并不会持续太长时间,因为他们又开始做新的美梦了。我其实很佩服他们的自信,也叹服他们从失败中爬起来的勇气,倘若他们专注于自己的事业,不以嘲笑别人,伤害别人为乐的话,他们会是很好的合作伙伴。
我们再来看看强迫-强制型吸血鬼。他们或许会因为是这五种吸血鬼中杀伤力最弱的而被认为是无害的,怕是他们坚持的人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必加倍偿还,这就很可怕了。看的我总会联想到那些起义的、恐怖分子之流,他们的行为也可以算是触底反弹吧,就是你应该不知道他们的反弹点不是最低点,而是平衡点罢了。我觉得每一个内向的人大概都有变成这种吸血鬼的潜质,因为他们总是被逼着,强迫着无奈的在大众面前表达自己的观点,但是如果他们克服了这一缺点,凭借着他们的认真细腻,也是会有一番作为的,他们做财务工作大概是最合适的。
最后想和大家分享的是偏执狂型吸血鬼。我们提到偏执狂就会有不好的印象了,他们啊,大概就是单纯的孩子得了一种叫做被害妄想症的心理疾病。他们的出发点是好的,这世界本没有完完全全的坏人,但他们也会害怕自己受伤害呀,就像是你知道你身边有很多的好人,但你不知道有没有躲在暗处的坏人。所以他们常在观察,观察身边人的举动并开始探究,发现你的弱点,在你伤害他们的时候给你致命一击,但你别以为他们会好心关照同为弱者的你,帮你的出发点是保护他们自己。我不觉得他们擅长察言观色,只是他们的观察和记忆能力尤其强大,如果你是一位领导者,让他们做数据统计、整理和汇报之类的工作,肯定能物尽其用。
通过我的介绍,你是不是已经开始将身边的人对号入座了。当然它也不是十全十美的,就我看的中译本来说,每每读到治疗方法的时候,我都会昏昏欲睡,最后我干脆跳过,原因就是后一种应对方法的80%都是与前一种类似的,实在是不想像背课文似的一遍遍看。我也在想,或许是翻译过来的英文原著使得内容单调了,如若不是的话,只会让我觉得,对付这些吸血鬼只要掌握了一种就能一网打尽了,他们毕竟都是攻击我们的吸血鬼,大概防御他们的方法也是也是有异曲同工之妙的吧!
 
 

                                                                                                                经管学院   唐琪

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心