传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 《解忧杂货店》读书笔记《岛上书店》读后感 »

学会爱,努力爱——《爱的五种能力》读后感

 

我曾一度以为爱是一种天生的能力,一个人爱与被爱全靠命运。当被人问到大龄女青年的尴尬问题后,我一般习惯性的归咎于缘分未到吧。后来朋友推荐了赵永久老师的《爱的五种能力》,客观的说,这本书在很多人眼中是“素食书籍”,但是闲暇时随手翻来,却也有不少体会。
爱并不是一种与生俱来的属性,是可以通过后天的学习获得的能力。获得了这样的能力,可以在家庭和感情生活中,更好地与另一半相处。既是现在还没有伴侣的“齐天大剩”,也能够更加包容的看待别人,以后谈恋爱或者结婚后,才能更好地适应生活。
爱是人们内心世界的外在表现。根据弗洛伊德的理论,愉快的事受本我支配,本我遵循快乐原则,核心是满足个人当前的需要,受潜意识里的本能驱动。正确的事受超我支配,超我是社会化的结果,合并了社会的价值观和标准,具体表现为是否对错等。作为成年人而非巨婴的我们,应该能够判断并按照社会对我们的期望做出相应的行为。
爱根植于家庭中,而家庭是讲“情”而不是讲“理”的地方。满足自我的需求或者自以为是的付出都不是爱的表现。只有真正为对方考虑,满足对方的需求方能得到真正的幸福。
一、爱的第一种能力:情绪管理。
在不同的情况下合理的控制自己的情绪有不同的方法。合理的无为,就是知道自己暂时了解不到真相,而且真相也不会引起太大的不良后果,这时,选择什么也不做也是一种不错的选择。主动的验证,当有了一个假设,而这个假设让你感觉事情可能很严重,可以根据情绪的提示,去主动验证这个假设,更早地让事实的真相呈现出来。在面对情绪时,将这两种方法结合起来运用,可以抚平大多数的情绪波澜。人嘛,总是要努力尝试一些以前做不到的事情,才可能真的成长。
二、爱的第二种能力:述情。
爱情关系中我们不但不要隐藏自己的情绪,反而是要学会客观地表达自己的感受。首先要分清是不是事实,说话要客观。其次,要准确描述感受,关系越远,用词“颗粒度”越粗,关系越近,用词“颗粒度”越细。最后,告诉对方需求,而不是解决方案,在遇到问题时,共同商量、讨论可以找到更好的解决方案。在爱情的关系里,愿意自我暴露需求的人,才是好相处的人。
三、爱的第三种能力:共情。
共情是感同身受的体会对方的情绪,既要接纳对方的好的情绪,也要接纳对方的负面情。顾名思义共情要注重“情”,再关注“事”的顺序进行,这样可以保证效果,对方会有明显的被理解的感觉。一旦步骤的顺序颠倒,可能会做出相反的效果来。当然,也要引导对方去看在这件事情里自己有没有还可以做得更好的地方,让他能够总结经验教训,以后在遇到这类事情时,可以做的更好。
四、爱的第四种能力:允许。
允许,是包容,也是接纳。对于很多不如自己意的事情,能够包容和接纳,也是爱的能力。用简单的话来说,允许就是不去判断这些事情是对还是错,也不需要把这些事装到自己的心里去,我们只是允许这些事情以它本来的面目存在,不去做抗争,臣服于宇宙和自然的规律中。允许是内心强大的象征,它力量比我们要大得多的时候,我们要允许它们的存在,一旦与之对抗,输掉的只能是自己。允许就是内在的修炼,放下“执着心”,才能轻松上路,继续前行。
五、爱的第五种能力:影响。
想影响自己的爱人,先不要着急,先允许他是眼前的样子,让他在幸福享受生活的过程中满满地变化,允许他有这个中间的过程。影响的两种方法,一是无为的方法,就是允许对方,给对方成长的额空间;另一个有为的做法,就是在对方做了一些你希望他做的事情时,通过述情的方法及时强化对方。
本书给我最大的感动源自于,全书结尾赵永久老师着重强调不要因为自己看了这本书,而对方没有看过,不要因此而强求对方做到,要允许对方有一个学习的过程。
人与生俱来就有的是爱与被爱的愿望,而这本可爱的小书言简意赅告诉我们想要获得爱的能力,有很多技巧。书中更是列举了很多生活中的实例,从头翻到尾2个小时足矣,但将理论融合与生活却是我们一生的课题。
 
 

                                                                                            后勤集团   李菲荼

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心