传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 红楼梦读书笔记《活着》读后感 »

女神追求记——《费马大定理:一个困惑了世间智者358年的谜》读后感

 

一个年幼的小男孩,在一个普通的日子走进一家普通的旧书店,随手摸出了一本旧书,里面探讨了一道困扰了人类许多年的谜题:xn+yn=zn(n>2,且为整数),没有整数解。这道题看起来简单得连小学生都能读懂,却复杂得让无数大数学家望而生畏。那个孩子瞬间拜倒在这个猜想优美形式的石榴裙下,发誓娶妻当如阴丽华,不,这辈子就做数学、就解这道题了!读者莫笑我歪搞数学史,对任何美好目标的执着都是类似的,何况这个猜想的魅力可真不只是能迷倒小男孩那么简单。
比如说,曾经就有那么一位情痴,他失恋之后觉得生无可恋,决定结束自己这暗淡无色的人生。他是很有计划的自律人士,定好几点跟人世告别就绝不食言,眼看还有一个来小时,遂决定拿本书出来随便读读。他恰恰拿了一本数学书,书中那位名叫费马的业余数学家具有无比敏锐的数学灵感,从勾股定理中演化出了xn+yn=zn形式,认为没有大于等于三的整数解。这位费马君很有意思,在书页上匆匆记下一行字:“我有一个绝妙的解法,地方太小写不下。”(事后证明他肯定是想得太简单啦!)情痴先生一时好奇动笔算起来,一个小时之后他找到了生活的新方向,立即撕毁了遗书,一头钻进了费马大定理这只牛角尖。寿终正寝之前还捐出家产悬赏捉拿这个最终破解者。
看到这本书题目的时候,我真是一阵眩晕,深切怀疑这本书我是否能读下去。但翻开读了几行立即就被作者俘虏了。因为他是位记者,对数学几乎一窍不通,所以几乎不会犯那种一个公式干掉一票读者的专业化错误。记者先生所在的电视台为了庆祝费马大定理的最终破解做了一系列特别节目,让他这个外行人第一次了解数论这个高冷圈子里的人,一群有血有肉活生生的人。所以整本书讲的都是人,每一个专业的或者业余的数学家,以及每个人在追求破解工作中所贡献的智慧和受到的阻力。薄薄一本小册子,清晰的科学史截面。
故事的最后,小男孩拿到了数学博士学位,研究的是椭圆曲线问题,每一步都在努力向着他的女神走近。有一天他终于认为自己掌握了破解谜题所有的工具,开始把全部心思放在费马大定理上。然而由于多年来数学界对这个难题已经绝望了,谁再敢声称自己在研究费马大定理就被同行嘲笑为呆子,以至于他丝毫不敢告诉别人自己在做什么。他甚至玩起小聪明,把自己在椭圆曲线问题上的研究论文攒起来,每半年就丢出去一篇,假装自己还在原地团团转。许多前辈都哀叹这位天赋极佳的年轻人江郎才尽,他也渐渐地被同行遗忘。七年的默默无闻之后,他举手,腼腆地报告说:我仿佛是把女神追到手了。立即有热心的同行为他检查纠错,完整无差错版的证明问世于半年后,十分惊险地抢在了悬赏奖金到期之前。
曾经看过一个笑话,某男博士愤慨曰:“为什么我推导过那么多公式却推不倒一个妹子?”师姐立即教导他:“你推完一个公式之后还去推第二次吗?”可怜的小男孩也遭遇了同样的事情。费马大定理不是阴丽华,推导完就没有以后了。当年的小男孩、如今的数学教授怅然若失,承认生活失去了方向。世间也就只有一个费马大定理,没有了就是没有了。青史留名的事情都已经做完了,剩下的漫漫人生该做什么呢?大约是应了数学界古老的说法,年轻人该去作证明,三十岁之后就去写书吧。
祝他好运气,早日找到以后的方向。
 
 

                                                                        电气工程及自动化学院   钱鑫

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心