传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 女神追求记——《费马大定理:一个困惑了世间智者358年的谜》读后感

《活着》读后感

 

《活着》讲述一个人一生的故事,这是一个历尽世间沧桑和磨难老人的人生感言,一幕演绎人生苦难经历的戏剧。 用死亡象征着活着 。
《活着》从一个旁听者的角度道出了一个普通人平凡而曲折的一生。主人公福贵生活在那个纷乱特殊的年代,经历了战争,经历了家庭的兴富到衰落,身边人陆续的死去。在他们一生中,不知失去的多少东西,失去金钱,失去亲人,最后只剩下一头瘦骨嶙峋又险些被人宰割的老牛与他为伴。尽管是这样,他还是友好地面对世界,一切伤痛的往事在他口中都变得那样的平淡。也许当我们的生命已将要走到尽头的时候,回望以前的一切,才会做到安下心去对待,才会做到清醒的重新认识所有的事。我想起陆幼青的死亡日记,那不也是站在生命的边缘真正完全而清醒的对世人讲述一切。
读到家珍死去,这是我看到的所有生离死别中最宁静的一段,也是最真切的一段,想起阿朱死后乔峰抱着她的尸体大喊,想起莎翁着作中男女主角一次一次的撕心裂肺和悲痛欲绝,我想人活一生,总要承受这样或那样的冲击,而多年之后,当身边的人一个个全都被岁月带走了,那时的我们也许真的会选择一种宁静,它是多年的情感磨合而成的,是经历时间历练,岁月沉积而成的。数十年后的我呢,我是否可以面对着过去的记忆娓娓道来,我对自已的过去是否清楚地知道并且敢干面对,我不敢说。
这个世界的确不公平,有人可以享尽荣华,有人却要像富贵一样,面朝黄土背朝天,挥洒着血汗过完一生。面对这样的不公,憎恨逃避都是徒劳,甚至我也说不清到底该怎么做,我面对的是无法自由选择生活方式的无奈和内心与现实的强烈碰撞,在这样一个状态下,我一面应付着现实中的琐碎零乱的小事,而在内心寻求思想上的解脱,但不管怎样,我始终希望自已能对世界友好,尽管天性中的愤青与后天形成的逆反心理可能会导致我走上叛逆的路。
生老病死,我们都得一样一样地过,生命只不过是个过程罢了。我只是希望能按自已的意愿选择一个方式,真实清醒并发自内心的去实现它的价值,到了那一天,但愿我能带着平静的微笑向世界道个别,也对身边的人说声永别。
 
 

                                                                                                             学生投稿

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心