传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 2017年商务印书馆人文社科好书评选揭晓见证呦呦求药之路 »

浅谈多一盎司定律

 

        所谓“多一盎司定律”,意即只要比正常多付出一丁点就会获得超长的成果。坦普尔顿指出:取得中等成就的人与取得突出成就的人几乎做了同样多的工作,他们所做出的努力差别很小——只是“一盎司”。但其结果,所取得的成就及成就的实质内容方面,却经常有天壤之别。
其实,在工作中,有很多时候我们“多加一盎司”,工作可能就大不一样。尽职尽责完成自己工作的人,最多只能算是称职的员工。如果在自己的工作中再“多加一盎司”,你就可能成为优秀的员工。尤其是我们应该为自己确立这样的工作标准:对自己的要求要适当地高于单位的要求,做到这一点我们就一定能把工作做好。
约翰·坦普尔顿有一条重要原则:多一盎司,意即只要比正常多付出一点就会得到超常的收获。“多一盎司”的差别在于:面对困难,没事业心的人会说,这件事很难办,有事业心的人会说,我如何才能办好;面对机会,没事业心的人只会从机会里面找问题,有事业心的人会从问题之中找机会;面对难题,没事业心的人把目光停留在难题上,有事业心的人会把精力放在解决难题的办法上。实践证明,“多一盎司”动力更足、效率更高,凝聚力和战斗力更强。
   “对自己的要求适当地高于单位的要求”其实并不难,我们已经付出了99%的努力,已经完成了绝大部分的工作,再多增加“一点”又有什么困难呢?但是,我们往往缺少的却是“对自己的要求适当地高于单位的要求”所需要的那一点点责任、一点点决心、一点点敬业的态度和自觉的精神。 “对自己的要求适当地高于单位要求”其实是一个简单的秘密。
在工作中,有很多东西都是我们需要增加的那“一点”。大到对工作、单位的态度,小到你正在完成的工作,甚至是接听一个电话、整理一份报表,只要能“多加一点”,把它们做得更完美,你将会有数倍的回报。 “对自己的要求适当地高于单位的要求”,运用这一原则,在工作中你将受益匪浅。       
摘自东方白银网
 

                                                                                          一区读者服务部   胡晓莲

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心