传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 浅谈多一盎司定律记录普通家庭的教育故事----《教育- --我们身边的故事(中国教育问题访谈)》 »

见证呦呦求药之路

 

2015年,中国有了第一位荣获诺贝尔奖的女性科学家——屠呦呦。在此之前,鲜少听闻她的事迹。《呦呦寻蒿记》作为一本科普读物,向我们讲述了青蒿素的发现,让我们看到了一位平凡科学家的成长经历及其伟大的钻研精神。
屠呦呦的名字来源于《诗经•小鹿•鹿鸣》中的“呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭”。二句短短的诗,冥冥之中,将屠呦呦和青蒿素紧紧地联系在了一起。1951年,屠呦呦高考结束,无任何医学家传的她选择了北京大学药学专业,这个比较冷门的专业。那时的屠呦呦和高中一样,低调而勤奋,总是沉默不语,在图书馆默默的读书思索。1955年,屠呦呦本科毕业,进入卫生部中医研究院中药研究所工作。她先是和楼之岑老师一起在寻找哪种半边莲对抗抗血吸虫病上效果最好,取得了很好的成果。接下来,又完成了品种比较复杂的中药银柴胡的生药学研究。自1965年起,屠呦呦转而从事植物化学研究,这也成为她能参加“523”项目的原因之一。523项目主要为解决越南恶性疟疾对原来的抗疟药产生的抗药性,想要研制出无抗药性疟疾防治药物,遂以开会日期作为了该项目的代号。1969年,短短2个月时间,屠呦呦就整理出以640余个方药为主要内容的《抗疟单验方集》。此时,胡椒提取物对鼠疟模型疟原虫的抑制率已达84%,但是胡椒提取物并不能彻底消灭疟原虫,只能改善疾病的症状。因此,这一次的研究失败了。1971年,屠呦呦和伙伴们经过对200多种中药、380多种提取样品的药物筛选,最终把目光锁定在青蒿上。但是,几轮测试的结果并不能另人满意。屠呦呦并没有就此放弃,某一天她读到了《肘后备急方•卷三治寒热诸疟方》中的记载:“青蒿一握,水二升渍,绞取汁,尽服之”。这时,灵光乍现。青蒿抗疟疗效不好的根本原因或许是高温发生了酶解,如果避免高温也许就会取得进展。屠呦呦的课题组重新设计了多种方法进行实验。最终,在第191号青蒿素乙醚中性提取物的抗疟试验中,她们取得了期盼已久的结果:提取物对疟原虫的抑制率达到100%,毒副作用低,抗疟药效显著。接下来,在投入临床前进行的狗疟用药实验中,一只狗出现了毒性反应,醚中干的抗疟安全性受到了质疑。屠呦呦决定带头试服药物。经过三人连续七天服药,未发现醚中干对人体有明显的毒副作用。药物在临床中开始试验,进而得到了普及应用。
书中记录了屠呦呦成长、求学、直至走上科研道路,让我们看到了一个科学家平凡的人生。从立志学医到科学研究,到在关键时刻以身试药。让我们看到了任何科学发现都不是一蹴而就的,都要经过各种困难、种种磨难,以及在科学发现过程中瞬间的灵感迸发。通读本书,我们就能更好的理解青蒿素的发现。屠呦呦负责对中药进行筛选,如果她在筛选的过程中公平的对待每一味药,在发现青蒿对疟原虫的抑制率不高时,像弃用胡椒一样弃用青蒿,也许就不会有青蒿素的问世。但是,在失败中的不断反思,古书中的记载都给了她新的启发,进而有了“低温提取青蒿内有效物质”的假说。通过多次试验去实现猜想或者推翻假说,才是科学发现的魅力。合理的猜想、精心的设计、适时的反思、坚定的信念、强烈的意愿,所有这些因素组合在一起,才共同造就了青蒿素的发现。屠呦呦有着很好的珍藏资料和即刻记录的习惯,这才使得青蒿素的发现过程被完整的保留了下来。作为一本科普读物,书中的叙述简洁平实,具有很好的连贯性和完整性,给人以启迪。
目录前的书页里印着这样一句话:一株小草改变世界。让我们共同翻开这本小书,见证呦呦求药之路。
 
 
书名:《呦呦寻蒿记》
作者:本书编写组
索取号:K826.2=76/10
馆藏地点:一区文学艺术借阅室(212室)
                            

                                                                                                             一区读者服务部:魏靖

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心