传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 见证呦呦求药之路《舌尖上的中国》 »

记录普通家庭的教育故事----《教育- --我们身边的故事(中国教育问题访谈)》

 

教育,是近年来公众最关心的话题之一,因为教育不仅情系各个家庭的未来,而且关乎国家、民族的命运与前途。在现代社会经济不断发展的状况下,教育事业的发展成为了不可或缺的重要组成部分,而中小学教育又是教育事业发展的前提和基础,是培养人才的关键。现今中国基础教育暴露出诸多问题,没有得到明显改善,某些方面还有进一步恶化的趋势,令人堪忧。
面对社会大众对教育现状所产生的焦虑与迷惘,《教育- -我们身边的故事(中国教育问题访谈)》一书避开教育家的声音,不谈成功者的教育经验,通过教育叙事的形式唤起普通大众对自身处境的关注与反思。书中汇集了20篇口述材料,真实展现了当下教育的大众情状,有经验,有教训,案例鲜明,没有任何戏剧的夸张和巧合,从中我们可以看到普通家庭普通孩子的教育故事,也为我们自己的教育提供思考,我们究竟做什么样的父母,我们要培养什么样的孩子?
书中呈现的是当下教育的大众记忆,描摹了众多家长、学生群像。有从传统文化中汲取精髓教育孙子的爷爷,有天天三陪孩子的虎爸,有不上任何辅导班的淡定妈妈,有为孩子专门办一所学校的猫爸,有为教育出国移民的孩子和陪读家长,有父母是教育工作者,但自己却不成材的问题的少年等等,故事发人深省、令人发笑也感人泪下。
本书将一个个鲜活的故事和生动的案例展现在读者面前,通过普通人所经历感知的教育,展露出这个时代教育的真实情景和整体面相,在倾听这些家长和孩子们诉说他们自己故事的同时,能够让读者更直观地感受到中国教育的现状,引发不单单是教育研究者,更是每个家长需要反思的问题,符合诸于教育的大众记忆,值得推荐。
 
 
PS:此书现入藏在一区新书阅览室(304室)
分类号:G639.2/2
欢迎大家品鉴赏阅
 

                                                                                                              一区读者服务部   高珊

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心