传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 拒绝拖延 成就一个高效的自己 ——读《再见,拖延症》相约春天,相遇美好 »

漫漫自由路,曼德拉的光辉岁月

他在失重中得到尊重,

他在沉重中得到更大尊重。

他以人民的名义失去自由,

在人民的欢呼中重获自由。

他失去27年的自由,为南非带来自由。

我轻轻合上漫漫自由路,黑色封皮上曼德拉的面容熟悉却又有些陌生,纳尔逊曼德拉的一生从我的脑海里闪过,那个始终面带微笑的和蔼老人,那个用自己的一生追求自由的斗士,那个在铁牢里度过漫长27年的领袖,那些幽暗的时光,那些光辉的岁月。

我的心情沉重,忧伤的情绪蔓延,我不自觉打开音乐,单曲循环光辉岁月,黄家驹的嗓音里带着不屈的力量,而我却听出了淡淡的忧伤。

"钟声响起归家的讯号

在他生命里仿佛带点唏嘘

黑色肌肤给他的意义

是一生奉献肤色斗争中

年月把拥有变做逝去

疲倦的双眼带着期望

今天只有残留的躯壳

迎接光辉岁月

风雨中抱紧自由

一生经过彷徨的挣扎

自信可改变未来

问谁又能做到"

曼德拉的漫漫自由路曲折而坎坷,27年的铁窗岁月,年月将拥有变为失去,足够将一个壮年男子变成垂暮之年的老人。追求自由的代价往往都是高昂的,然而这代价对于曼德拉而言过于沉重。我们每个人的人生有几个27年?我们是否每个人都能承受27年失去的自由并仍然保持高昂的斗志和不屈的精神?我们是否每个人都有信心及决心把自己的一生奉献给民主自由社会的伟大理想?我们是否每个人都能做到用宽容之心对待不论战友还是敌人?问谁又能做到?

曼德拉出生于土著贵族家庭,在当地执政官的精心抚养下茁壮成长,他本可以像大多数人一样,去接受黑人所能得到的最好教育,未来成为当地地位显赫的参政。然而,曼德拉拒绝了大多数所选择的平坦大道,选择了一生肤色斗争的追求自由之路。曼德拉凭借着勤奋和努力成为了极少数的黑人律师,他本可以拥有一份稳定的工作,使用法律的武器帮助广大黑人,然而法律向来都是统治阶级的工具,南非的广大黑人无法拥有一个光明的未来,他选择了加入非国大,用政治的方式追求真正的自由。在每一个选择的时刻,曼德拉的决定充满了理想责任与担当,无疑也饱含着深情,充满着勇气与决心。

他可以在万人集会上慷慨激昂的演说号召人们行动起来,也可以在法庭上慷慨陈词大义凛然,也可以在地下工作中飘忽不定无影无踪,他可以用非暴力不合作的和平抗议争取权利,也可以组建人民长矛军用暴力遏制暴力。他可以运筹帷幄参与制定著名的人民宪章,也可以游走协调弥合各运动组织的分歧。

然而,让我深深震撼并久久难以忘怀的是那漫长而孤独的27年。入狱前他是年富力强一呼百应的反叛者,出狱后他是古稀之年誉满天下的圣斗士。在罗本岛,在这个远离大陆的孤立海岛上,在一座管理森严条件恶劣的监狱里,曼德拉用27年的光阴诠释自由的价值,注解斗士的精神。在进入监狱的那一刻,他失去了自由,失去了亲密合作的战友,失去了家人的陪伴,失去了与外界的大多数联系。孤独,失落,迷茫,彷徨,抑或是消沉和绝望。或许斗士生来就为了斗争而存在。曼德拉在狱中从未停止过斗争。他向监狱管理者对不同肤色犯人给予不同待遇而发起斗争,他为了更为舒适和人道的生活环境而斗争,他为了自己学习的权利而斗争,他为了获得外界的新闻和联系而斗争。

监狱可以囚禁曼德拉的肉体,却无法限制他斗争的精神。监牢可以慢慢拖垮曼德拉的身体,却不能消磨他反抗的意志。

自由的代价是沉重的,自由的追求是坎坷的,自由的向往是无限的。或许我们都不能改变周围的环境,颓唐或是恶劣,或许我们都不能突破预设的枷锁,体制或是人为,或许我们都在失望痛苦中思考自由的价值与意义。而自由本身,已经给予了我们最大的自由。

当经历27年幽暗而光辉的时光岁月后,曼德拉带着招牌式微笑,迈着自信的步伐,拉着妻子的手,缓缓走出监狱时,人民为之欢呼,世界为之振奋。那一刻,不仅是曼德拉个人的自由,是几千万南非黑人的自由,是南非这个国家的自由。人们为了自由欢呼,只是这自由来之不易,这自由苦难深重。为了自由,曼德拉付出人生不多的27年,更多人付出了唯一生命,南非人民与曼德拉一同走过了漫漫自由路。

潘基文曾高度评价曼德拉,他说曼德拉堪称我们的"全球公民典范",是"联合国最高价值的生动体现"。自由,一直是人类千百年来矢志不渝追求的价值标准。种族歧视与压迫,地域歧视与压迫,职业歧视,阶级压迫,我们生活在自由的时代,可越是自由,我们却越是要不断需要自由。我们每个人都在追求着属于的自由,社会追求着全社会的自由,国家追求着自由与独立,在自由之路上,有坎坷有曲折,前辈曼德拉的光辉标杆指引着我们,我们的自由需要我们每个人不懈的追求,不断的努力。

曼德拉一生彷徨挣扎,一生载誉无数,漫漫自由之路,迎接光辉岁月。

我再次看看这个面带微笑的老人,黑色肌肤带来的意义,肤色斗争,追求自由。光辉岁月的旋律在脑海里回荡,打动人心。

那些执着追求自由的日子,那条漫漫自由之路,是曼德拉的光辉岁月。

 

 

徐灿

人文学院 社会学系  2017级

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心