传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 英文写作那些事儿 寻找古老生命的图腾——读《世界上最老最老的生命》 »

《老人与海》 ——阅读感想

         读了《老人与海》,故事里那乐观、勇敢、自信、执着的老人深深地打动了我。

故事的主人公是一个叫圣地亚哥的老渔夫,他一连八十四天没钓到一条鱼,他在其他渔夫眼里是个失败者,是个走“霉运”的人。但他仍不认输,他坚信总有一天,在未来的某一天,自己能钓到一条很大的鱼。第八十五天他充满自信和斗志毫不犹豫地把船航向远方,将陆地甩在身后,一头扎进清新的海风中。他的愿望实现了,他钓到了一条大马林鱼,大鱼拖着船往海里走,老人死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边,老人看着大鱼心满意足地胜利返航。

然而好运并没有光顾老人太久。在归航途中,大鱼引来了鲨鱼,老人不甘心刚钓的大鱼被鲨鱼吃掉,他强打起精神充满决心和斗志地拿起渔叉与鲨鱼搏斗。他胜利了,鲨鱼被杀死了,但是他的渔叉也被鲨鱼带走了。老人少了一样武器,如果再来鲨鱼怎么办?命运并不眷顾这个可怜的老人,又有两条鲨鱼冲过来抢食他的大鱼。老人大喊“Ay”,他用颤抖的声音说着“加拉诺鲨”。老人系紧帆脚索,卡住坨柄,然后拿起绑着刀子的桨与鲨鱼展开殊死搏斗。鲨鱼死了,老人的刀也断了。在这种情况下老人依旧乐观,他自言自语道:“只要我还有桨、短棍和坨把,我就不会放弃。”此刻,老人那坚强、勇敢、永不认输的硬汉形象跃然纸上。可是恶梦还没有结束,这时天已经黑了,四周漆黑一片,看不见天际的反光,也没有灯火,筋疲力尽的老人竭力坐起来让自己感觉舒服一些。到了午夜,他又不得不搏斗了,鲨鱼成群结队的袭来,直扑向他的大鱼。现实是残酷的,尽管老人竭尽全力也没逃过大鱼被吃光的命运,最后他只拖回来一条白鱼骨。老人回到了岸边,来到陆地,却重重地摔倒了,他大口喘着气挣扎着爬起来回到了他的窝棚,一头扎在床上,沉沉地睡去。

但是他失败了?他真的失败了吗? 没有。

“什么叫失败?也许可以说,人去做一件事情,没有达到预期的目的,这就是失败。但是,那些与命运斗争的人,那些做接近自己限度的斗争的人,却天生地接近这种失败。老人到海上去,不能期望天天有鱼来咬他的钩,于是他常常失败。一个常常在进行着接近自己限度的斗争的人总是会常常失败的,一个想探索自然奥秘的人也常常会失败,一个想改革社会的人更是会常常失败。只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是‘胜利’,这种‘胜利者’之所以常胜不败,只是因为他的对手是早已降伏的,或者说,他根本没有投入斗争。” ——王小波

我佩服老人的勇气,佩服他那不屈不挠的斗争精神。我很喜欢这本书,它给了我力量,让我充满了面对困难的自信和勇气。

 

书名:《老人与海》

作者:厄尼特斯·海明威(美)

翻译:张敏杰

索取号:I712.45/989

馆藏地点:一区文学艺术借阅室(212室)

一区读者服务部:王彬

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心