传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 万古人间四月天风华绝代林徽因真实故事 »

心经金刚经

         关于读经,每个人的看法不一样,第一批独生子女---80后已经成为了社会上的中流砥柱,90后已经开始创业养家,00后的已经各有主见,社会上流行了“佛系”,于是原来只有退休的年长的长辈们才诵的经,现如今已经开始诵经年轻化了。

明星的力量带我进入了听经的行列,最初听的经就是王菲诵的《心经》,《心经》全称是《般若波罗蜜多心经》,全篇以二百六十字简明地概括了大乘般若思想的精华与心要,含摄了佛陀“空”观智慧的精髓,是篇幅最小、内涵最丰富、意蕴最深、流传最广、被人持诵讲解最多的大乘经典,更被儒、释、道三教共尊为宝典,对宗教、社会大众乃至中国文化影响至深。刚开始听的时候,是觉得在旋律的映衬下,王菲空灵的声音诠释出来的《心经》会抹去城市间的烦躁、喧闹,让灵魂深处得到净化,感觉听到《心经》就可以静心,而后会在睡前放来听,可以明显感到精神和身体的双重放松,听了几个月,有一天闲来无事,自己竟会念起来,之后又开始了誊写、手抄等,可是即便是这样,却也不知道这部经的真正的含义,也不知道里面究竟讲了什么,于是我找到了饶宗颐大师的这部《心经金刚经》来细致了解经的内容。用短短260个字引导人们悟儒空、有不二的中道实相,从根本上破除人们的一切执着,以安众人之心。本书前部分讲解《心经》,对于此经进行逐句讲解,并逐句进行赏析,后部分对《金刚经》进行逐句讲解,并分析《金刚经》的现实意义。

如果你刚好是在职场中摸爬滚打饶有经验的80后,或是时代主流有着超强行动力的90后,亦或是初出茅庐敢想敢做的90后,如果感到疲惫、烦躁,不妨来看看经书,做个“佛系”的家伙!愿你我出走半生,归来仍是“佛系”少年!

 

一区读者服务部李婷

书名:《心经金刚经》

索取号:B942.1/8

 

馆藏地:一区图书馆社科阅览室(210室)

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心