传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 红色旅游与文化YOU ARE WHAT YOU READ »

读《麦琪的礼物》有感

这是一本·亨利的短篇小说集,以书中比较有名的一篇小说《麦琪的礼物》作为整本小说集的名字。书中共收录了·亨利的36篇小说,像读者们所熟悉的《麦琪的礼物》、《爱的体贴》、《最后一片常春藤叶》、《警察和赞美诗》等等,都会让人在读过之后陷入深深的沉思,体会到点什么。

作者·亨利(1862-1910),出生于美国北卡罗莱纳州格林斯伯勒,曾做过银行职员、药剂师等职业。作为美国现代短篇小说创始人,·亨利是与契诃夫、莫泊桑并列的世界三大短篇小说巨匠。他一生共创作了三百余篇短篇小说,描写了社会底层人物的生活、品格,歌颂了小人物在贫困生活中的善良、美好、淳朴;有时也展示出这些小人物身上存在的缺点与弊端,更真实地展现出人性的复杂。·亨利的作品体现了他本人对健康人性与健康社会的向往与追求。让人读过之后,在轻松的调侃中不免暗自惊叹。

在《麦琪的礼物》中,作者描述了一对贫困的夫妻,为了在圣诞节给对方送一份礼物,妻子卖掉了自己漂亮的长发,丈夫卖掉了家传金表,而换来的却是对对方毫无用处的礼物。虽然故事的结果让人感到心酸,但是其中蕴含的爱意和情感却让人觉得倍感珍贵,读后不由得感慨万分。在《警察与赞美诗》中,一个流浪汉由于饥寒交迫,想要通过犯罪在监狱中度过严冬。结果,屡屡作案却不被法律所制裁。当他站在教堂外,聆听到赞美诗,想要重新开始积极生活的时候,却被判刑了三个月。故事的结局让人出乎意料又倍感沉思。在《最后一片常春藤叶》中,一位画家贝尔曼先生,为了鼓励一位得病的姑娘,冒着风雨在病房窗外的墙上画下了一片牢牢挂在藤上的常春藤叶子。最后,姑娘活了下来,画家却死去了,让人感慨人性的善良与崇高。在《双料骗子》中,一青年因负气杀了另一青年逃到了大都市,由该地的领事将他引入骗局,冒充一对富豪夫妇的儿子,以骗取巨额财产。后来,该青年得知当年自己所杀的青年是这对富豪的儿子时,毅然与领事决裂,并承担起照顾这对夫妻晚年的责任,故事情节曲折又饱含深意,体现了人性本善。

·亨利的作品最大的特色是幽默,通过行文语言使得小说的幽默浑然天成。而这种幽默绝非为了取笑,其中蕴含着深刻而独到的内涵。作者通过讲故事的形式,发表自己的见解,展现了当时的美国社会,给人以警醒和借鉴,即使对于现在的读者仍有强大的吸引力和借鉴作用。

 

书名:《麦琪的礼物》

作者:(美)欧·亨利

索取号:I712.44/H44-4(2)

馆藏地点:一区文学艺术借阅室(212) 

一区读者服务部:魏靖

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心