传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« YOU ARE WHAT YOU READ正义是一种教养 »

《活着》读后感

         用了一下午的时间,一口气读完《活着》,这是我读过所有书中带给我心灵的震撼最大的一次。本书讲述了中国旧社会一个地主少爷富贵悲惨的人生遭遇:

富贵嗜赌如命,终于赌光了家业,一贫如洗,他的父亲被他活活气死,母亲则在穷困中患了重病,富贵前去求药,却在途中被国民党抓去当壮丁,经过几番波折回到家了,却发现母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦的养大一双儿女,此后更加悲惨的命运一次又一次降临到富贵身上,他的妻子、儿女和孙子相继死去,最后只剩富贵和一头老牛相依为命,孤独的活在这个世界上。

作者用近乎冷漠的措辞描述了富贵所经历的一生,但这种朴实、平淡的语言却更能冲击人们的内心。而小说所讲述的,是一个荒诞却又真实的故事。说它荒诞,是因为这部小说内容是在一段精简化了的历史阶段里将整个中国社会的各种问题夸张化地集中到一个家庭中来表现;说它真实,是因为它所反映的是真实存在的社会问题。

主人公的生命如此悲惨,但他从未放弃,一直坚强的活着,无论活着是多么艰难。作者想要告诉我们的,正是这样一个道理:活着虽然充满了苦难,但路还得走下去。余华在书中写道:“活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而失去忍受,去忍受生命赋予人们的责任。”责任,是活着的意义,也许生命有些事你无法预料,无法改变,但是更多的是需要你去负责,去担当。

 

一区读者服务部

 

张宁宁

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心