传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 《唤醒心中的巨人》——让你的人生与众不同读郎咸平先生书有感 »

你有勇气穿越罗布泊吗?

 

提到罗布泊这个名词,你会想到什么?
驼铃声声的丝绸古道?如梦如幻的楼兰古城?一望无际的茫茫戈壁?神秘消失的科考专家彭加木?壮烈遇难的探险家余纯顺?还未散尽的中国第一朵蘑菇云?曾经碧水长天、鱼跃鸟翔,孕育了灿烂古文明的大湖,随着时光的流逝,干涸的湖底变成了漫无边际的盐翘板,恶劣的自然条件使罗布泊变成了一条魔鬼都不敢走的路。
1999年11月,女记者张彬彬和她的同伴一行七人进行了一次穿越罗布泊的探险之旅。读过张彬彬的《罗布泊印象》,我也跟随她的文字探访了那片神奇的荒漠,由衷的钦佩她穿越罗布泊的勇气和客服重重困难完成穿越的顽强毅力。用她自己的话说:“许多人进去了,没有出来,留下来永久的遗憾和沉默;我们进去了,又完好无损地出来,体验了多少心灵的震撼和生命的惊心动魄。”相信只有真正的踏上那块土地,才能深刻领悟她文字里所蕴含的无法用语言描述的真实感受。
截取几段文字,是我喜欢的,因为我想不出更好的文字来形容那种体验和感受,也许只有真正身临其境的人才有资格写出那样的文字吧!
“在罗布泊,死亡就在刹那间。在日常生活中,谁又能抗拒突发事件带来的不幸呢?只是平素很少有这样的警示而已。生命如此脆弱,是值得每一个人非常珍惜的。这个世界上无论发生什么事情,每一个生命都有各自存在的理由。我喜欢那些正直善良的好人,更热爱那些聪明智慧充满激情为人类的进步有所作为的能人,甚至对那些曾仇视嫉妒自己的人,也怀着悲悯宽容之心了。”
“人生亦如穿越罗布泊一样,随时会遇到各种沙暴、热浪、寒流……这不奇怪,关键是怎么对待它。一个人站直了的力量来源于自己。大写的“人”字是靠人格的美丽和精神的光芒支撑着的。即使被纷扰的世俗的垃圾掩埋,你的思想也不会变成废墟;即使一千次的播种都被风沙吹散,你心中仍有生命的嫩芽萌动、盈盈的绿意升起……”
张彬彬这样评价自己的书:“这些文字,倾注了一个朴素的纯真的透明的女性对生命的理解、热爱和全部感情,它不会板着面孔说教,它不成熟,它很幼稚,它是一个呱呱坠地、毫不世故、不会做作的健康的鲜活的孩子,你可以轻轻松松地与它同苦同甜同泪同歌,它可以带着你一步一步地走进神秘的罗布泊,让你意外地摸一下魔鬼的鼻子,给你不尽的惊奇和感动;它可以让你时时感受到生命的冲击和震撼,使你在生活的荒漠中发现一片海蓝蓝;此外,它还可能给你一点儿什么启迪,寻找到进入最佳生存状态的路径……”
不是每个人都有机会去进行那样的探险,而穿越罗布泊所能遇到的艰难险阻,也不是每个人都有勇气去面对。如果给你创造条件,你有勇气穿越罗布泊吗?
 
 
注:
书名:罗布泊印象——张彬彬的探险世界
分类号:N82/Z10,入藏306科技借阅室
 
                                                    一区读者服务部  ZRL
  • 相关文章:
  • quote 2.shguanfei
  • http://www.sh-guanfei.com
  • 写的实在是太好了,一定要支持一下 上海贯飞包装制品有限公司专业制作无纺布袋,环保袋,牛津布袋,帆布袋…… 电话:18916291110 陈先生955218
  • 2012-12-5 13:19:27 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心