传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 陶醉中的沉思——读《国家公园》《咏远有李》 »

《猎头笔记》帮你找到理想工作

 

考上大学不易,找工作更是竞争激烈!
都说工作不好找,听听猎头怎么说!
你的沟通能力、应变能力、解决问题的能力,就是综合素质,是否足以敲开理想工作之门?
《猎头笔记》告诉你如何找到理想工作!
 
对于刚走出校门的职场新人来说,求职是件困惑很多、很伤脑筋的事情。《猎头笔记》从作者自身经历以及与各个公司人力资源部门打交道的多年经验,分析了职场新人在求职时容易产生的一些误区,以及怎样避开误区,提高求职效率的方法。
事实上,职场新人对于未来没有太多的预见性是很正常的,但是眼光一定要放开,不要死守阵地,在适当的时候,要学会审时度势。首先,你要观察一下自己身边的亲戚朋友,看看他们的职场历程是什么样的,看看他们是不是一出社会就找到了跟自己专业对口的工作;其次,你可以多参加一些类似大学生岗前职业规划的培训,从中也可以得到很多启发;最后,要抓住迂回战术的精髓。所以在找工作这个问题上,我认为作者给职场新人的建议是:多面思考,与时俱进,明确方向,注重细节,侧重技能,精炼陈诉,展示成就,把握好现在,同时多为未来做些规划,这些都是一个求职者应重视的环节。
职场新人在找工作时,切忌眼高手低,不切实际。这是不少人容易犯的毛病,应该极力避免。现在的企业用人,虽说学历是敲门砖,但用人单位真正看重的还是应聘者的能力。换句话说,谁能独挡一面,谁能够以一当十,谁能够为公司创造更多的价值,谁就是公司真正需要的人才。无论做什么工作,经验、技能和业绩都需要从基层工作中慢慢地积累,没有谁生来就是当经理、当总监、当老板的。刚步入社会的年青人,最好能够给自己做一个系统的职业规划。千里之行,始于足下!
正确审视自己的优势和劣势是职场规划最重要的环节。职场规划就是你根据自己的实际能力以及兴趣、爱好对自己的职业生涯做的一个展望,其中最关键的是你对自己要有一个清晰的认识,如:自己的长处是什么?哪些方面存在不足?目前的能力所及能做什么?如何一步步提高自己的能力,等等。有了规划,事情就会变得井井有条,按部就班地进行下去,办事效率会有显著提高;有了规划就有了方向和目标,就会为之而努力。职场规划可以帮助我们更加深刻地去了解居安思危的必要性以及忧患意识的预见性,可以让我们更加从容地面对职场的风云变幻,降低职场生涯中遇到的风险。
简历是找工作必备的。怎么样让自己的简历投递出去不再石沉大海呢?其实,制作简历之前,能花点时间了解人力资源部负责人(HR,并投其所好,那么你的简历被HR一眼相中的概率就会大大提高。对于刚步入社会的大学生而言,没有工作经验的优势,那么在简历上给自己贴贴金也是一种无奈之举。但是,要知道,你面对的面试官是阅人无数的,他们甚至可以一眼就看穿你,所以求职者在给自己的简历贴金时,一定要讲究方法。
面试的第一印象非常重要,这跟不要迟到一样重要的,面试官会通过这些细节来考量你。不管你来面试之前遇到什么不开心的事情,从进门的那一刻开始就应该拿出自己最好的状态来。一个优秀的人才,很懂得把握那些细小的机会,一旦机会来了,就一定不会错过。所以你在回答面试官问题的时候,一定要去寻找一个属于你自己的那个时机。
《猎头笔记》作者刘佳为读者揭秘企业招人、用人的游戏规则,讲述当代职场人的成败得失。作者利用他丰富的专业经验和广博的知识见闻,向我们展示了一个真实、上进的职场。书中讲述了许多面试的案例,分析的比较透彻,为求职者成功应聘提供一个捷径。处在职场迷途的朋友不妨看一看这本《猎头笔记》。
 
索书号:C913.2/48
馆藏地点:一区中文社科借阅室(210室)

                                                                   一区读者服务部 阳光

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心