传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 端正态度、快乐工作——读《你在为谁工作》有感读《带一只酒杯去巴黎》有感 »

自卑与超越

 

《自卑与超越》作者:(奥)阿尔弗雷德·阿德勒著,出生于维也纳,是奥地利的精神病学家,维也纳医学博士,精神分析学派代表之一,个体心理学的创始人。
他的学说贴近生活,充满乐观气息,极易被人理解和接受,对后来西方心理学的发展产生了重要影响。此书是一部有助于青少年健康成长的必读经典。
在这本内容积极向上并赋予我们无限力量的书中,作者大量深究了人生最根本的问题,如我们的家庭环境,自卑情结及两性关系平等等重要问题,阐明了人生道路和人生意义。
青少年时期是完整人格、人生价值观、社会价值观形成的重要阶段,而我们每个人都有不同程度的自卑感,因为很少有人对其现时的状态感到满意,所以对优越感的追求是所有人的通性。然而并不是人人都能超越自卑,关键在于家长和老师应帮助他们树立正确对待职业、社会、家庭和性的观念,以及正确理解生活,使他们真正认识“生命的真正意义”,并懂得合作的价值,才能实现从自卑走向超越的完美蜕变。
 
附该书信息:
书名:《自卑与超越》
作者:(奥)阿尔弗雷德·阿德勒著
分类号:B848/10
馆藏地点:一区社科借阅室(210)
欢迎大家品鉴赏阅

                                                         一区读者服务部 刘诺

  • quote 1.小草

  • 刘诺同志:您好!
    你推荐的《自卑与超越》一书我并不知,但,从其介绍内容上看可知书中大略内容。
    “自卑”之意是轻视自己而认为不如别人。“自卑”的产生主要来自受同行的倾轧、排挤、打击等,就是做出超长的工作也不被重视的弘扬。一个单位的领导是否,是十分重要的!也请允许我,向你推荐一篇出自实际工作而写的真实文章好吗?文章登在哈尔滨工业大学《科教论坛》的2011.2(总138期)的75—77页上。题目:“图书馆职业困惑及其化解方法”。文章是现实的存在,古来如此,一样的人和事,却无人可解决!于此是说不完述不尽的!以下是我37年在各项实际工作之中的经历感悟的总结,创作于1988年8月。
    书籍——作为:
    青年人的食粮;
    老年人的娱乐;
    富裕时的装饰;
    困惑(痛苦)时的安慰。
    最后,谨祝工作顺胜、越发活跃!
    以上所述,纯属个人亲身经历而作交流评论,如有异同,多请体谅!
    于2012年11月22日(周四)午前:10:37时
    二区读者

  • 2012-11-22 10:37:38 回复该留言
  • quote 2.小草直云
  • 刘诺同志:您好!
    你推荐的《自卑与超越》一书我并不知,但,从其介绍内容上看可知书中大略内容。
    “自卑”之意是轻视自己而认为不如别人。“自卑”的产生主要来自受同行的倾轧、排挤、打击等,事实做出超常工作的人也不被重视和弘扬,反而受打击。一个单位的领导是否,是十分关键重要的!也请允许我,向你推荐一篇出自实际工作而写的真实文章好吗?文章登在哈尔滨工业大学《科教论坛》的2011.2(总138期)的75—77页上。题目:“图书馆职业困惑及其化解方法”。文章是现实的存在,古来如此,一样的人和事,却无人可解决!于此是说不完述不尽的!真是“瞿塘嘈嘈十二滩,此中道路古来难。长恨人心不如水,、、、、、、。”
    以下是小草37年在各项实际工作之中的经历感悟的总结,创作于1988年8月。
    书籍——作为:
    青年人的食粮;
    老年人的娱乐;
    富裕时的装饰;
    困惑(痛苦)时的安慰。
    最后,谨祝工作顺胜、越发活跃!
    以上所述,纯属个人亲身经历而作交流评论,如有异同,多请体谅!
    于2012年11月22日(周四)午後:15:37时
    读者是二区图书馆的小草,十分在关注图书馆的后来人。
  • 2012-11-22 16:30:55 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心