传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 行走在心灵的路上——读《走吧,张小砚》有感倒错的人生 »

运用心智获得解放---读《把时间当做朋友》有感

 

       如果每天都有86400元存入你的账户,而你必须当天用完,你会如何运用这笔钱呢?有人说,天上掉馅饼呢?会有这样的好事吗?实际情况就是,每人都有这样一个账户,每天每个人都会有新的86400秒进账,人人平等,不会多也不会少。面对这样一笔财富,你会怎样使用呢?又有多少人管理过、规划过你的这笔财富呢?
       在学校里,许多学生身上都存在着一种“既勤奋又懒惰”的怪现象。在他们面临即将参加的考试时,常常会感到“时间不够用了”或“时间没有了”,迫于时间的压力总想寻找点捷径。比方说,参加的是英语的某项考试,考试中需要写作文,他们宁可勤奋地将整篇整篇的范文背下来,也不愿意动动大脑,模仿范文自己进行写作练习。当然,还有一些人,他们总是能从容地化解身边的压力,做好需要完成的事,哪怕时间非常紧迫。他们又是怎么做到的呢?
       《把时间当做朋友》中,作者独辟蹊径,不似以往时间管理类的书去探讨“管理时间”,而是以生动的事例告诉我们要管理的不是时间,而是我们自己。作者以自己的亲身经历教会我们如何做每日的“事件记录”。最开始,他采用的是李敖书中介绍的一种记法,只记录日期及事件本事,不记感想。在读过《奇特的一生》之后,作者学会了一种更为高级的“事件时间日志”。具体的过程就是在事件的后面加上这件事总共花费的时间。通过这种方法精确地感知时间,再想尽办法使自己以及自己的行为与时间“合拍”,也就是与时间做朋友。事实上,人总是天生就有惰性的,养成任何的好习惯都需要不断地挣扎,克服自己内心的惰性,从而达到自律的过程。
       在瑞士,当人们为新生婴儿填写户籍卡时,都会在“财产状况”一栏中填写“时间”二字。对婴儿来说,最大的财富就是时间,对我们又何尝不是?虽然每天每个人获得的时间是一样的,但是生活质量却是不一样的。想要更好地分配自己的时间吗,想让自己生活的更加从容吗?来读读这本书吧,与时间成为朋友。
附:
 索取号:C935-41/1
   馆藏地点:一区社科借阅室210
 

                                                              一区读者服务部:魏靖

  • quote 1.小草
  • 古人云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”郭沫若说:“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。”,让我们珍惜“时间”吧!
    2012年12月6日
    小草急書
  • 2012-12-6 11:26:12 回复该留言

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心