传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 倒错的人生再读《三国演义》有感 »

共享那一缕心香——写在《共享书香》博客开博一周年之际

 

题记:书海徜徉你我他,一缕心香献芳华。
 谨以此文献给《共享书香》博客开博一周年。
 
 时光匆匆,不知不觉又走到了雪花飘飞的季节。漫天飞舞,像白色的精灵旋舞着大自然的曼妙和灵动,是那般令人沉醉。而更令我沉醉的依然是那片青青草地,那来自《共享书香》的一缕心香。
 
 回首一年前的这个时候,一区读者服务部创办《共享书香》这个原创读书心得博客,在一段近乎痴狂的日子里,像是嫁一个新娘一般把《共享书香》这个博客呈现在读者面前,往日的劳作也化作眉弯的一抹醉意,永久地留在我的记忆深处。而今走过一年的岁月,有太多值得回味的点滴,有太多令人难忘的记忆,最初开设的栏目也催生出一篇篇感人的篇章,吸引着众多读者流连其中,呼吸着清新的空气,沉醉在这缕缕心香中。虽然只管理了一个月,但我对这个博客却有着不尽的情怀,在《共享书香》博客开博一周年之际,就让我截取其中的几个片段与大家一同分享吧。
 
 那一篇《岁末寄语》中,有着我们深深的谢意和真挚的情怀,更要感谢部门主任的鼓励和同事们的支持,让我们在这片天空下尽情地放飞自己的心灵,去抒写心中的情怀,去展示我们的风采。细细数来,平均每月8 篇的发文率确是一个可观的数字,须知,读一本书容易,如何把自己的读书体会写出来却是不易,可我们一直努力地在做,并且还将一如既往地做下去。用我们内心的声音去呼唤,用我们真挚的情怀去抒写,用我们不变的执着去耕耘这片青青草地。
 我们在<深度思考>栏目中关注自然和环境与人类的今夕和明朝,关注人在成长过程中的得失和领悟,关注人性中每一个精彩的瞬间,关注每一个生命个体的生命之旅。有来自不同时代的心里诉求,在人生的舞台上下以舞者或是观者的视角去审视人生,在解读作品的同时不也是在解读自己的人生吗?于读者是一份难得的精神食粮,于写作者本人同样是一笔宝贵的财富。我们又何乐而不为呢?
 在<指南天地>中,我们精心地选取时下大学生关心的问题,从人生态度、生存竞争、职业规划、心智磨砺等方面给予真诚的指点,唯愿莘莘学子们的人生之旅多些快乐的回忆、少些苦涩的片段;也希望<体育杂谈>中所展示的拼搏精神给予年轻的一代以力量和勇气。在那些被冠以<只言片语>的文字中却饱含着我们对这个博客的挚爱,对每一位读者朋友的一份责任,对前行之路的不懈求索。与您一同<品读文人> ,一同<谈古论今>,一同走进 <科研讲堂>探讨科学研究的方法、感受超然物外的科研境界。
 而在一些特别的日子里也写下了我们的一份感动和一份责任,并定位成<特稿专栏>。那里有最美女教师张丽莉的感人事迹,有对世界环境日的深刻思考,有作为图书馆的一份子在世界读书日倡导读书的一份责任和义务,有在毕业生离校之际时饱含真情的书信。
 
 一年的岁月,一路走来,我们付出了心血,也有了一份满满的收获,至今已经发表了80多篇博文,且有多篇被《哈工大报》转载,这一切都让我们内心有了一份欣喜。正如开篇语《聆听自然之音》中所说的那样:这是一只平凡的小鸟,虽然翅膀还是那么稚嫩,飞不高,也飞不远。但终有一天她将飞过高山,飞过大洋,飞向更广阔的苍穹。那一夜写下那段文字是一份美好的期望,也是一种使命感在推到着我们前行。如今《共享书香》博客已经走出这所校园,于光馆长在今年图书馆学术研讨会的总结报告中特别指出:该博客在全国高校中已经有了很大的影响力。这让我们又添了更多的勇气和信心,我们又怎能不振翅向着远方飞翔呢?
 
 后记:曾经的署名“凡鸟”和“夏荷”都是我发文的笔名,只有一个心愿,让读者朋友们客观地评论,促进我们不断地进步和成长。
 
一区图书馆读者服务部 赵凤娟

                                                                            2012年12月13日

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心