传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 《点亮心灯》付出是最大的收获品格为先——《申五的店》 »

观影之后 重温经典——感受冉•阿让高尚灵魂的人性光辉

 

电影奥斯卡颁奖刚刚落幕,《悲惨世界》再次以音乐剧的形式被改编搬上银幕。这部根据一代文豪雨果巨作改编的影片,斩获三项大奖。电影完全忠实于原著,深入刻划了从拿破仑在滑铁卢的失败直到反对七月王朝的人民起义这一阶段的历史面貌,绘制了一幅规模庞大的社会和政治生活的图画。描述了在逃犯冉·阿让和流落街头的妇女芳汀,还有她的女儿珂赛特三位中心人物的悲惨遭遇。深刻揭示了资本主义社会,善良纯朴的劳动人民注定要陷入受压迫、受歧视、受凌辱境地的必然命运,对贫苦劳动人民的悲惨命运给予无限的同情,并进行了愤怒的抨击和控诉。多年前拜读过这部作品,如今再次观看影片,内心又似有无数股气流在胸腔激荡,澎湃跌宕,感慨万千。
维克多·雨果是十九世纪法国的一位重要作家,他一生勤奋创作,留下了二十二部诗集,十二部戏剧,二十部小说和散文,若干文论等珍贵作品。他的作品在法国和全世界都具有很大影响。长篇小说《悲惨世界》也是雨果最重要的作品。
故事主人公年轻勤劳的冉·阿让找不到工作,在难忍的饥饿驱使下,打碎了商店的一块玻璃,拿了一块面包而前后被判了十九年徒刑。出狱后,为了报复,在晚上想打死好心收留他的善良的神父。但老人待人真诚,酣然睡在一个苦役犯旁边的卓绝胸怀,深深地震撼了冉·阿让,使他握着铁钎的手慢慢地放了下来。于是他偷走了银器逃出了神父家。当冉·阿让被抓住时,神父并没有指证他,反而又把两支银烛台给了冉·阿让,并对他说:“不要忘记,永远不要忘记您允诺过我,您拿了这些银子是为了做一个诚实的人用的”。正是这句话和神父的所做所为唤醒了冉·阿让的良心,他决定遵守自己的诺言,做一个诚实、正直、仁慈博爱的人。
后来他改名换姓,在一个城市里搞了一项工业的工艺改革,发了财,做了市长,在那里济穷救苦,大做好事。当他得知芳汀的悲惨遭遇时,决定帮助她,接回她的女儿珂赛特。但芳汀未看到她的女儿就死去了。而冉·阿让也为了救出冤枉的人,在法庭上自首自己是真正的苦役犯冉·阿让。于是又被抓走做苦役。但为了履行对芳汀的诺言,在苦役中,他奋不顾身地从战船上空抢救了帆工,然后机智地逃走。到外地把芳汀的女儿珂赛特从刻薄奸诈的夫妇那里带走,并隐居在了修道院。八年了,冉·阿让和珂赛特幸福的生活在一起。
冉·阿让为了让珂赛特得到幸福,设法成全了珂赛特和马吕斯的婚姻,并向马吕斯表白了自己曾是苦役犯。不料遭到马吕斯的鄙视,拒绝他再和珂赛特见面。当马吕斯得知冉·阿让就是自己到处寻找的救命恩人,即是受人尊敬的马德兰先生,这才悔恨交加,立即带着珂赛特去看望老人。但是冉·阿让由于情感上受到打击,此时已处于弥留之际。老人向他们作了临终的嘱咐,便惨然离开了人世。
在书中,我被主人公冉·阿让那仁慈博爱的力量所震撼,亦被那颗狂热追求正义的良心所感动,也正是这颗良心多少次把他箍紧而压服!但即便身处如此黑暗残暴的社会,善与恶对抗的力量如此悬殊,这良心依然光芒四射。悲惨的一生中有多少次伤痛,就有多少次重新站起。与悲惨命运、严重不公相对的,竟是一颗如此善良、无私的心。
现如今,虽身处不同的历史时期,不同的社会体制,试问又有多少人能够勇敢地做诚实的自己,完成自我救赎,善心永不泯灭,这是一个拷问良心的命题。期盼我们身边再多一些如冉·阿让那样高尚灵魂的光明使者,愿他们像纯洁的天使般永远守护着人们心中那份悲悯向善的心。
馆藏地点:一区文学艺术借阅室212
索取号:I565.4/Y79-10
                                              一区读者服务部   高珊

 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心