« 校园网站评价服务测试运行校园网应用评论的设计思路 »

想法:校园经验分享服务

将自己的经验介绍给别人是人类重要的交际内容。告诉朋友最喜欢的电影、最爱看的书、最喜欢吃的菜、最常去的商店和饭馆,这既是大多数人想做的,也是大多数人想知道的。在社会关系网络,个人爱好经常作为交际筛选的重要依据,而在校园环境里,由于生活、工作、学习方式存在较大的近似性,那么经验分享应该有特别的意义。

这种类似的服务是很多的,比如豆瓣侧重于文化活动的经验共享、大众点评网则更注重地域饮食方面的经验共享,校园经验分享服务应该是什么样子呢?并没做过什么调研,随便想象一下。

1、用户身份与用户评论

或许利用新浪微博用户接口是一个明智的选择,那么就不需要用户模块,也不用费心去管理令人头疼的评论了。

2、经验的具体化

对于大学校园来说,这种具体化的经验可以分为五个类别,学习、工作、生活、娱乐、网络。以下用“最”结构来强化经验的影响力。

1)学习(最喜欢的课程、讲课最好的老师、最经典的专业书、最好的国外大学…)

2)  工作(最著名的学者、最新的研究方向、最值得参加的学术会议…)

3) 生活(最近最好最便宜的餐馆、超市、邮局、银行…,印象最深的旅游景点…)

4) 娱乐(影响最深的书、电影、电视剧、电脑游戏…)

5) 网络(最常去的网站、最好用的软件…)

3、经验的发布

鼓励与限制(工大邮箱)同样重要。

4、经验的评价

和校园网站一样采用打分的方式,根据打分的高低推送给用户

5、用好标签

通过标签进行经验分类,这不是什么新鲜招式

没有最好的服务,只有最恰当的服务,大多数时候服务越简单越受欢迎,在我的想象中,校园经验分享服务应该是一个又简单又好玩的服务。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。