« 自勉today的一点小变化 »

关于中医和中药

在没有读方舟子的《批评中医》之前,我对中医和中药的认识比较模糊、模楞两可,而现在似乎对中医和中药形成了非常清晰的态度,就此感谢老方,我以前是对他大大误读了,只知道他是爱出风头的打假斗士,实在不了解他是一个如此出色的科普作家,以后定会多读老方的书。

1、中医理论非常不靠谱

中医是中国古代医学,同其它国家的古代医学一样都有一套接近于哲学和玄学的理论,比如常常听到的阴阳五行经络什么的,这些理论都是人类在不了解现代人体解剖学之前而提出的东西,含混不清,漏洞百出,充满了神秘主义色彩,非常不靠谱。

2、不吃中药

西药的开发是费时费力的事情,它遵循一套严格的检验流程,一个新药的诞生往往要花三五年的时间,最重要的一点,西药说明书会把毒副作用描写的非常详尽。而中药常常是一些经验方,宣传无毒,其实毒副作用并不小,长期服用后果难以预料,而其疗效也常常充满神秘的不确定性,更有甚者,中药常常被骗子利用,有的中药厂商把西药掺些不起作用的中草药然后以中药的名义销售来谋取暴利。

中药虽然有一定存在的价值,但其混乱局面让人无法相信,最简单的作法就是不吃中药。据研究有些疾病安慰剂也有30%的疗效,花大量的金钱买中药还不如买些没有副作用的安慰剂来吃。

3、针灸的作用有限

针灸疗法在西方得到有限度的承认,但由于其不能进行双盲实验,所以对其作用不能给出科学的定论,有研究称针灸的作用可能与穴位无关,它的主要原理在于刺激神经使大脑分泌一种类似兴奋剂的物质从而起到镇痛的作用。

4、人参的药用价值存在争议

在《本草纲目》出现之前,人参和大枣一样一直被视为食品对待,由于《本草纲目》对人参的拔高,使得人参一度盛行,但人参的药用价值一直存在很多争议,对待这种有争议的东西,最好的态度就是不去碰它。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。