« 博客在today上推广效果的统计告别2011 »

3G手机使用的几点切身体会

之前用了一年的3G手机因为没有关键的wifi功能被我淘汰了,现在以换号为代价又免费获得了一款华为 C8650手机,算是有一个小小的升级。作为一个70后,我想总结一下基于Android系统的3G手机在使用中的几个切身体会,以供相仿年龄段的人参考。

1、换3G手机的目的就是上网方便。为了节省流量费用,无论如何都要有wifi功能。有了wifi功能无论在家里、单位还是某些公共场所,都可以通过免费的无线接入点上网,避免使用价格高昂的手机流量。

2、要摸准WLAN、蓝牙、GPS、数据开关、自动旋转、亮度的开关位置和功用。为了节电这些开关默认情况下都要关掉,其中WLAN是最常用的,如果经常上网也可以将WLAN保持开的状态。

3、必须要了解WLAN的连接方法(设置/无线和网络设置/WLAN),将家里、单位和常去公共场合的无线接入点设置好,这样就可以随时随地有无线网上,只有在无可奈何的情况下,才打开数据开关,消费套餐中极其有限的手机流量。

4、不要被桌面上眼花缭乱的默认应用图标所迷惑,要了解他们的实际用途,然后大刀阔斧地砍掉那些与手机本身功能无关,旨在诱导用户消费手机流量的商业应用。

5、为了真正体验3G手机这种小电脑的妙处,我们不得不允许安装应用程序(设置/应用程序设置/未知来源)。我最先装的应用是网秦卫士,其功能是性能优化和防毒,算是对这个小电脑的一个基本防护吧。

6、手机默认应用中的智能流量统计也是很有用的,它能确切统计出已经使用的套餐流量(付费)和wifi流量(免费),使你对流量的使用心中有数,并提供流量警示。

7、豌豆夹这款软件现在看来也是装一下为好,方法是进入豌豆夹的官方网站(http://www.wandoujia.com),在电脑上装window版,在手机上装Android版。这样就可以在电脑上方便地管理手机资源,方便地下载音视频、图书以及安装各种应用了。豌豆夹提供两种方式将电脑连到手机,一种是通过USB,一种是通过手机的Wifi接口(电脑和手机必须处于同一个无线网段中)。

8、不要被各种市场上乱七八糟的应用所迷惑,事实上90%的应用都是垃圾,都有陷阱,除非特别需要或是经过了可靠的推荐或是实在抵挡不了好奇心,否则还是不要碰它们为好。

9、必须了解卸载应用的位置(设置/应用程序设置/管理应用程序)

10、其实3G手机最主要的功能还是读新闻,要下载一个UC浏览器,能帮助你节省流量,提供一些常用网址供你使用。对于大的网站,即使我们不下载应用,也可以通过其无线网站得到满足,说白了折腾够了,大多数时间还是上网浏览。电子书我是没兴趣的,没什么有价值的书,还是纸质阅读更提神,至于游戏无论如何也不会比在电脑上玩更有意思。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。