« 周末去四季上东js下cookie的作用域问题 »

梳理第八届高校信息化可持续发展研讨会

参加不同名目的全国性高校信息化会议已颇有几次,虽然中间常隔数年,但每次都有一些斩获。

此次会议与2010年年末参加的一次云服务会议很有承继关系,只是上次会议的学术规格较高,而这次会议主要面向的群体是高校信息中心,实践层面的东西谈及较多。两次会议的主题是如此相近,正是那热度极高的云计算和云服务。

领导发言

形象朴素的中国农业大学副校长傅泽田谈了他对信息化的理解:需要信息和知识时随手可得。

标准官员教育部科技司副司长雷朝滋长篇大论。言论涉及胡锦涛、刘延东国务委员、袁贵仁部长、《教育规划纲要》,总而言之,教育信息化已在高层得到了高度重视。

未来教育专家桑新民

这位教育技术专家,一个激情澎湃的老者开场便提出了乔布斯之问:IT对教育的影响为何小得令人吃惊?这也着实令我吃了一惊,不过也似在情理之中,IT给教育添了好多花花草草,但并未在本质上改变教育的模式。桑教授说未来的学习应是学生在IT环境下自主学习,课堂仅用于讨论,而这一切似乎有赖于一种1991年才诞生的新学科“学习科学”的发展,所谓学习科学乃人工智能与社会心理学的交叉也。桑先生又进一步指出:云端技术与终端技术的成熟为教育人工智能提供了新的发展机遇。教育人工智能、学习科学、教育技术是我收获的新词汇。

各高校在云服务的实践

中山大学郭清顺偏好个性化服务,筹划搞出基于用户身份的个性化云。华东师范大学沈富可揪住云的概念深挖,充满疑问地提出未来高校的云共享如何实现对用户身份的管理。清华大学刘启新务实,细述了云环境下校园信息化架构与传统环境下的异同以及实施云服务的诸多技术细节问题。个人感觉实施云服务,基础应用将变得非常重要,接口标准、功能扎实的基础应用是开展未来云服务的基石。刘启新提到的校园基础服务主要有:电子身份服务、存储服务、消息通知服务、视频服务、位置服务、日历服务。复旦大学刘百祥提出了对未来数字化生活的设想,花大量时间谈及正在实施的个人云存储项目。中国农业大学桂银生谦虚谨慎,谈到在云环境下实施的用户上网行为分析项目,颇有新意。清华大学付小龙(青年委员会的领导人)的演讲没有听到,略表遗憾。

青年委员会的讨论

青委会的讨论主题集中在信息化建设的两大热点问题移动服务和云服务。南开大学史广顺豪情壮志,对爱南开手机项目侃侃而谈,虽有些夸大的成分,但细节分析还是很到位的。3G手机终端占有率越来越高,在手机上搞信息化确是未来发展的重要方向。中国人民大学赵丹、北京大学樊春的演讲稍显平淡,谈论的是老话题电子身份管理和虚拟主机管理,只不过套了层云计算的外衣。

时隔两年,各高校在云服务方面都在各自发力,但个人感觉仍处在向概念靠拢和追求时髦的阶段,即使发言者也不时坦承自己的云里雾里,作为听众的我再一次受到了刺激,不再去琢磨琢磨云,恐要羞愧难当,无脸见人了。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。