« 教育信息化情报聚合服务初步上线羽毛球双打三字经 »

关于高校站群系统

高校站群系统是近些年高校网站建设的一个流行趋势,这与高校同质站点众多密切相关。站群系统由早期单纯的网站内容管理系统逐步演化而来,之所以集群,是为了资源的整合、管理的便利,这种模式对于院系部门众多,网站需求旺盛而又需求雷同的高校来说,确实是一个不错的解决方案。

站群解决方案对于快建网站优势明显,外观个性化也可以通过模板的变化来实现,但其最大的软肋就是安全性。一荣俱荣、一损俱损,所有的鸡蛋装在一个篮子里,对篮子的依赖很高,篮子的品质和自我更新能力决定的鸡蛋的未来命运。为了提升安全性,也可以将鸡蛋分几个篮子装,而每个篮子又都是单独收费,这会令成本大幅度提升。

是否采购高校站群系统,这需要由高校的自身情况来决定,对于网站数量少、建站技术薄弱、网站要求不高的高校最适合购买,应该会见效奇快。但能解决的建站问题主要是二级网站和主网站,用户流量大、个性化需求强的网站仍需独立建设部署。而对于建站基础好、网站数量多的高校则需慎之又慎,毕竟打破原有的体系需要很大的成本,更何况新的模式也有它难以克服的天然问题。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。