《呼兰河传》

《呼兰河传》把人带到遥远的回忆里。似乎亲身来到了灰色、平静的边境小城,土得掉渣却如诗如画。旧时的景象和人物在灵巧别致的笔下活了起来:冻裂了一切的寒冬、卖馒头的老头、街道中间的深炕、后园子、爱看热闹爱传瞎话的小镇居民、大神、道士、小工、童养媳。

关于《中国人史纲》的闲言碎语

把这些关于《中国人史纲》闲言碎语放在一起,一定是挺壮观的,向曾经的“愤青”挥挥手,人生就这样悄然进入新的阶段。

读《国士无双伍连德》

在读《国士无双伍连德》之前,对伍连德的了解比较散乱,隐约觉得他是意识形态遮蔽下的又一奇人,和哈尔滨一九一零年的鼠疫大流行密切相关。待我拿到这本书,以不可思议的速度读完时,我的心潮不能抑制地澎湃了一下,很多困惑就此解开。

《59秒心理学》的启示

《59秒心理学》是专为懒人准备的心理学科普读物。作者是英国有名的大众心理学家理查德-怀斯曼,他试图用最短的时间教会人们用科学的方法理解看似无法理解的人类行为,并期望以此指导人们的日常生活。这本书读起来很轻松,有些道理看似朴实平常,却令人回味无穷,最重要的是所有的结论都来自于可信的心理学实验,以下拾些书中的精华与同道者共享。

值得反复玩味的科幻电影

自小喜欢看电影,小时没有选择,是电影就爱看。年龄越大越挑剔,能选择的电影越多,能看的电影却越少。好电影并无可信的标准,我尝试过“获奖电影”、“网络热文推荐的经典电影”,常常大失所望。看电影也是“小马过河”,不亲自趟水,又如何知道深浅。在所有电影体裁中,科幻电影引人注目,但科幻电影最难拍,现代电影技术增加了科幻电影的产量,但好的科幻电影依然廖若晨星(恕我挑剔)。科幻电影首先是电影,科幻只是华丽的外衣。我想略略总结一下我喜欢的科幻电影,他们的共同特性是科幻元素专一细致,故事精巧简洁,电影的主题直面复杂的人性或哲学命题。这些电影常常引起我和老婆的长久讨论,每隔一段时间就有重看一遍的冲动,现在我想列出这些电影,当我在庞大的电影库里踌躇迷茫时,不妨把这些深沉的旧电影捡拾起重新玩味一番。

名人对宗教的看法

“我越来越认识到,《旧约》并不比印度教的圣书或任何一个野蛮人的信仰更值得信赖。”

关于中医和中药

在没有读方舟子的《批评中医》之前,我对中医和中药的认识比较模糊、模楞两可,而现在似乎对中医和中药形成了非常清晰的态度,就此感谢老方,我以前是对他大大误读了,只知道他是爱出风头的打假斗士,实在不了解他是一个如此出色的科普作家,以后定会多读老方的书。

近期读的几本书

睡前读书渐成习惯,这一年多的时间竟陆陆续续读了七八书之多,且皆是可圈可点、可以重读的著作。

这一段时间读的书有柏杨的《中国人史纲》(上、下册)、《我是宋朝人》、唐德刚的《李宗仁回忆录》(上、下册),部部皆是震撼。

几部电影几种心境

近来看了几部电影。

暑假杂记之阅读

在这个网络时代读书的兴趣也如超接链接一样跳来跳去,因人而书,因书而人就这样周而复始。选书对于我是艰难的过程,不知何时养成一种奇怪的习惯,只有看了大量对某书的评论和对作者的介绍,仔细推敲,才会去看一本书,甚至常常对书的作者和背景了解的兴趣超出书本身,这可能是对当下垃圾书泛滥的一种自我免疫吧。但无论如何发现好人和好书是令我兴奋不已的事情,当然“好”是因人因时而异的。 闲话省去,简略写下暑期前后认识的人和看了的书。

分页:[«]1[»]