黄石公园效应

黄石公园效应似乎也可应用于生活的很多方面,比如总是压抑自己的情绪,那么情绪最终很可能有一个大的暴发,最好的方法还是顺其自然为好。再比如人体经常得一些小病,那得大病的机会就会减少,身体长时间一点毛病没有反倒是一个很危险的信号。

自勉

多见人少说话

脸皮要厚反应要慢

多读书多旅游多办事

经风雨见世面

害怕的事不要躲

该办的事赶紧办

少查资料多行动

人生总要冒风险

多犯错少规划不后悔

慢慢练习做决断

生活一向有两面

养成乐观的好习惯

校园网应用评论的设计思路

校园网应用评论的主要是问题是广告垃圾、粗口批评、不和谐言论。对评论的态度是鼓励有价值的评论,限制和及时封杀有害的评论,提出以下几个设计思路

想法:校园经验分享服务

将自己的经验介绍给别人是人类重要的交际内容。告诉朋友最喜欢的电影、最爱看的书、最喜欢吃的菜、最常去的商店和饭馆,这既是大多数人想做的,也是大多数人想知道的。在社交关系网络,个人爱好经常作为交际筛选的重要依据,而在校园环境里,由于生活、工作、学习方式存在较大的近似性,那么经验分享应该有特别的意义。

维护工具页

每天上班要查看的项目很多,所管理的服务器、数据库、应用、网站的状态、备份状态等,还有一些事务上的问题要处理,比如查看邮件、处理程序中常见的异常等,看看订阅的rss feed,关注一下名人们的状态和实事新闻。虽然已经有igoogle这样的个人门户工具,可是工作上的东西常常又不能放在上面,所以有时间要弄一个维护工具页,让一切一目了然。

先进与恰当

唐氏认为发展中的国家只能产生发展中的学术,胡适也不能独自跳出中国文化之船,纵使盖世之才也只能毕生整理国故,无法进入社会科学的领域,然而他的学术不失恰当,其中国文艺复兴之父的地位无人能够撼动。这恰当一词唐氏在《新中国三十年》也提及,即无所谓好的制度,只有恰当的制度。“好”自然不可度量,而先进与恰当则常常结伴而行。夸夸其谈者喜欢拿先进的东西唬人,因为先进一索即得且又风光。而恰当则要下一番苦功,不调查研究,不透彻分析,不做认真的比较,不做一点折中和微创新恐怕是无法恰当的。

难题难事的基本解决方法

面对的难题或难事,无论是复杂还是无头绪,基本解决方法还是进行拆分。

1、在空间上拆成几个部分,分而制之。

2、在时间上拆成几个阶段,逐步解决。

每个小块、每个阶段重复1、2,直至获得做事的信心和乐趣。

这方法虽简单,但关键还是时时记着它,不要强求自己,如果一件事不能理解、太难了,那一定是差了哪些环节,不可轻断也不可轻易放弃。

盛怒与狂喜

有位有修养的教授保持风度的秘诀是盛怒时说话不超过三句,道理是显见的,盛怒时说话最易犯错。以此推之狂喜时恐怕也不要开口讲超过三句话,盛怒与狂喜都属于理智较差的状态。继续推之,情绪不稳时,闭嘴为妙,闭不了嘴就少说为妙。

育儿备忘

儿童天生皆聪明

糟糕教育损天性

育儿根本育自己

克服陋习自然成

 

家长地位要摆正

千万不能太任性

环境材料都备好

甘做助手莫抢行

 

探索权力给孩子

犯错绕弯不做声

愿意咋弄就咋弄

成长就要有过程

 

身体力行多读书

家庭和谐品格正

孩子千万少指点

管住自己就是功

 

开心兴趣头等事

强迫斥责心好疼

夸奖批评莫滥用

对待孩子要真诚

 

小事大事皆平静

情绪管理要弄通

凡事低调不抢先

踏踏实实练内功

 

能力发展要全面

心理成熟位置重

不为功名为智慧

幸福快乐是心声

心目中的俄罗斯

音乐电影皆文学

俄国大地诗意深

沧桑民族多磨难

原野广袤自深沉

«12»
Powered By Z-Blog  Sunnymoor T3.1 
Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心