阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

美禁止中方教师和志愿者在中小学孔子学院教学

    美国国务院官员签发的一项公告5月17日发往全美孔子学院,引起巨大争议。新公告规定现有孔子学院必须申请美国“认证”,成为正式课程的一部分,且禁止中方教师和志愿者在美国中小学的孔子学堂教学。国家汉办负责人23日向《环球时报》记者表示,对美方在事先没有任何协商的情况下发出这样的公告感到“震惊”。



阅读全文

罗四鸰/文:哈佛图书馆“大屠杀”

        2012年1月20日,哈佛大学最大的图书馆,怀德纳图书馆资源共享部负责人兼作家汤姆·布鲁诺发表博文,将哈佛大学图书馆(下文或简称“哈佛图书馆”)正在进行的改革,称为“大屠杀”。此前一天,哈佛图书馆宣布,花费两年多时间,经历构想、调研、准备、设计四个阶段后,哈佛图书馆改革正式进入贯彻实行阶段。这次改革最重要的转变是“哈佛图书馆的员工将比现在少”,“一些职位将撤销,一些职位会有所变更,还有一些新的职位出现”。
 



阅读全文

关于“阅读”的域外箴言

        阅读有“精读”和“泛读”之分,如何理解和体验其间的寓意呢?《环球时报》张丽春编译的“域外箴言”小贴士,或许会使您对“温故知新地阅读”或“一目十行地阅读”另有一番别样的感悟。



阅读全文

韩国学历膨胀泛滥 高学历没工作博士生应聘清洁工

   都说知识改变命运,有了高学历,工作自然好找一些。但是在韩国,却出现了博士、硕士大量失业的情况。连总统李明博都看不下去了,他表示:学历膨胀现象已经成为韩国社会负担加重的一个严重问题。为什么在非常重视教育的韩国,高学历并不意味着好找工作呢?《全球华语广播网》韩国观察员南黎明对此发表看法。  



阅读全文

哈尔滨工程大学等14所高校研究生可跨校选课

    由第六届船舶与海洋工程国务院学科评议组与哈尔滨工程大学召集,国内14所船舶行业高校共同发起成立的“船舶与海洋工程大学联盟”,今日在哈尔滨工程大学正式组建。据悉,该联盟成立后,将在人才培养、科学技术研究等方面展开交流与合作,并共建本科实习基地,实行本科生学分互认,研究生可跨校选课,实现高校间的学术交流和资源共享。 



阅读全文

知名学术期刊专家称:中国论文入选国际知名期刊要过四道关

        知名学术期刊专家认为,中国论文入选要过四道关。根据统计,中国去年在国际顶尖学术期刊发表论文数位居世界第二。然而,来自世界知名学术期刊的专家表示,中国论文入选仍要过格式和语言、索引、原创性以及时效性等四道关。   



阅读全文

“汉语四六级”考晕文科生 或成机关用人参考

        没有小明的“意思意思”、没有周杰伦的《双截棍》……昨天,被网友称为“汉语四六级”的我国首个“汉语综合应用能力水平测试”,在北京、上海、江苏、云南、内蒙古和南开大学5地一校正式开考(本报12月15日A8版曾进行相关报道)。此次只推出了“四级”和“五级”两个级别的考试,考察对象主要是中国人而非外国人,江苏有600余名大学生和老师“试考”(目的是为有关部门组织考试积累经验)。不少考生对记者发出哀叹。虽然没有“网络恶搞版考题”那么刁钻,但真实版“汉语四六级”考题太多而且庞杂.。



阅读全文

洞察太空需“神目”:夸父计划进展综述

        经过多年的观测和研究,科学家逐渐证明了空间天气变化和地球电磁灾害之间的联系,指出“如果不采取行动,包括太阳风暴在内的各种空间天气事件,将对人类的社会生活带来灾难性的破坏”。
  严重空间天气灾害对高度现代化的社会影响更加显著。但一些发展中国家也开始受到侵袭。随着中国社会经济的发展,以及航天活动的增多,科学家们意识到,必须加强对磁暴、高能粒子等危害的预报能力。2003年1月24日,在中国国家自然科学基金委地学部“关于推动空间天气研究座谈会”上,北京大学地球与空间科学学院涂传诒院士公布了一个名为“夸父计划”的大胆构想。
       夸父计划是中国的一个太阳监测卫星计划,又称为“空间风暴、极光和空间天气”探测计划,计划得名于中国神话中的夸父。由于2012年将是一个太阳活动高峰年,2012年至2014年太阳活动将会很强烈,因此夸父计划三颗卫星建议在这个时间内发射,如果按期实施,该计划将是世界上唯一一个系统的日地空间探测计划。
 



阅读全文

“水利工程、交通运输、环境科学”类中文新书报道

        二区图书馆、建筑分馆最近新入藏45种“水利工程、交通运输、环境科学”类中文图书。其中:
        “水利工程”类中文图书5种;
         “交通运输”类中文图书13种;
        “环境科学”类中文图书27种;
这些藏书的索书号、馆藏地点等信息请参见下面三个“书目列表”,欢迎读者前来借阅和利用。
 



阅读全文

“工程设计、制冷工程、食品科技、建筑科学”类中文新书报道

         二区图书馆、建筑分馆最近新入藏63种“工程设计、制冷工程、食品科技、建筑科学”类中文图书。其中:
        “工程设计、制冷工程、食品科技”类中文图书3种;
        “建筑科学”类中文图书60种;
这些藏书的索书号、馆藏地点等信息请参见下面两个“书目列表”,欢迎读者前来借阅和利用。
 



阅读全文
分页:«123456»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心