阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

国家自然科学基金资助状况2011盘点3:“信息科学部”面上资助项目哈工大排名第3

        2011年,哈工大在国家自然科学基金“信息科学部”面上项目获资助项目和经费数量仅次于清华大学和浙江大学位居第三。排在前十五位的其他高校分别是:上海交通大学、北京大学、中国人民解放军国防科学技术大学、北京航空航天大学、西安交通大学、华中科技大学、北京邮电大学、电子科技大学、复旦大学、西安电子科技大学、天津大学、大连理工大学。



阅读全文

国家自然科学基金资助状况2011盘点2:“工程与材料科学部”面上资助项目哈工大排名第2

        2011年,哈工大在国家自然科学基金面上项目“工程与材料科学部”获资助项目和经费数量仅次于清华大学位居第二。排在前十位的其他高校分别是:浙江大学、上海交通大学、天津大学、同济大学、西安交通大学、华中科技大学、北京科技大学和大连理工大学。



阅读全文

国家自然科学基金资助状况2011盘点1:哈工大跻身面上资助项目前15强

         2011年,国家自然科学基金面上项目资助经费超千万元的高校及其他科研机构共有191个,其中高校146所。我省共有5所高校入围。上海交通大学、浙江大学、北京大学位居前三名。我省进入获资助项目数量前50强的大学为哈尔滨工业大学和哈尔滨医科大学,分列第14位和第44位;哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学分别列第119135和第167位。获资助前52位的大学及科研机构见统计表。



阅读全文

2012年十大智能新理念

据英国《新科学家》周刊网站12月 24日报道:2012智能指南:你会希望了解的十个理念
    1、网络驱动世界
    2、 绘制人脑图谱
    3、美国网络选举
    4、价值亿万美元的隐私
    5、人类的“嵌合”起源
    6、如何在奥运会上获胜
    7、如何最好地测试机器智能
    8、里约热内卢地球峰会
    9、中微子也许是超光速粒子
    10、捕捉希格斯玻色子全在于背景



阅读全文

研究发现 服用维生素片有害无益

研究发现 服用维生素片有害无益
    据英国《每日邮报》网站12月27日题为“服用多种维生素片‘对健康毫无影响’”的报道称:
    最新的研究成果显示,服用维生素补充剂其实是有害的。
    成百上千万英国人每天必服多种维生素片,希望借此防止体弱多病。然而根据一项大型研究的结果显示,尽管维生素补充剂要花掉人们成百上千万英镑,却对人们的健康毫无影响。
...



阅读全文

2011国内国际十大科技新闻评选揭晓

        12月29日,由《科技日报》主办、隆力奇生物科技股份公司协办,部分两院院士、中央主流新闻媒体负责人、资深科技记者和新闻网站主编共同评选出的2011年国内国际十大科技新闻在京揭晓。部分入选者代表应邀对新闻进行了现场解读。
    此次入选的2011年国内十大科技新闻,既有如歼20试飞成功这样体现我国航空工业巨大进步的创新成果,也有如我国首次撤销国家科技奖这样引起全社会关注的科技事件,更有如屠呦呦这样默默无闻赢得世界同行尊重的科学家。而入选的国际十大科技新闻则挑战了人类认识自然、认识自己的极限,顶尖的科技成果让诸多不可能成为了可能。
...



阅读全文

《科学》盘点2011年度科教事件

        12月23日出版的《科学》杂志在评出十大科研进展的同时,也总结了2011年其他一些影响科学界的事件。我国的“南方科技大学开学”、““蛟龙”号载人潜水器完成5000米级海试”、““神州8号”和“天空1号”完美对接”等事件榜上有名。



阅读全文

周程:应该确立大学在我国基础研究中的主体地位

        政府资助大学开展基础研究,不仅有助于提高参与研究的教师的创新能力,而且有助于提高参与研究的学生的创新能力。大学教师开展科学研究,尤其是基础研究,有利于动态地了解和跟踪本学科的发展状况,提高自身的研究探索能力,还有利于将研究的方法和探索的精神传授给学生,培养学生的创造能力。



阅读全文

2011:谁在领跑人力资源强国

        回首即将过去的一年,世界教育向何处发展,又带给我们什么样的变化?近日,经济合作与发展组织发布年度报告《2011年教育概览》。结合这份报告,重新审视这一年来走进我们视野的国际教育热点,不难看出,围绕教育所产生的所有矛盾、焦虑、改革和调适,其背后反映的是各国正在进行的一场未来人力资源强国的竞争。
        1、全球人才储备正发生变化
  2、教育投入有涨有落
  3、发展职教拯救“迷失一代”



阅读全文

60后与90后对话:象牙塔里如何构建师生关系?

        老师基本上是60后,学生基本上是90后,大学校园中的师生之间除了固有的关系之外又多了些时代特点。北京师范大学发起的大学师生关系和大学生关系的调查显示,学生对师生关系非常满意的占14.3%,比较满意的占54.5%。象牙塔里如何构建和谐的师生关系?老师、学生、旁观者展开了一场对话。



阅读全文
分页:«123456789101112131415»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心