阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

中国高校2011年国家社会科学基金项目资助回眸:复旦、北大、南大位居前三甲

        据初步统计,在过去的2011年,国家社会科学基金资助项目共计2886项。其中,重点项目153项,一般项目1608项,青年项目1122项。复旦大学以52项科研项目获得资助而居于各高校之首。进入前十名的其他大学分别是:北京大学、南京大学、中国人民大学、北京师范大学、吉林大学、厦门大学、浙江大学、华东师范大学和武汉大学。在大学中获资助项目数量前46位的学校及排名以及工信部7院校获项目资助情况详见表1和表2。



阅读全文

中国孩子回报社会理念欠缺

        核心提示: 在中国内地和香港,回馈社会的风气不像在美国那么流行。人们的关注重点是买房,而不是改变世界。
        香港《南华早报》11日发表题为《导航标灯》的文章称,“中国教育行动”现已开展了3年,模仿了美国招聘顶尖大学毕业生到低收入地区、市中心贫民区和农村地区学校任教的着名项目。这个模式在美国是奏效的,但未必适用于中国内地和香港。



阅读全文

中国摩天大楼热预示危机迫近?

        核心提示: 目前全世界在建的摩天大楼有一半在中国。英国报告称,过去140年来的摩天大楼热是危机迫近的指针。     



阅读全文

哈尔滨工程大学等14所高校研究生可跨校选课

    由第六届船舶与海洋工程国务院学科评议组与哈尔滨工程大学召集,国内14所船舶行业高校共同发起成立的“船舶与海洋工程大学联盟”,今日在哈尔滨工程大学正式组建。据悉,该联盟成立后,将在人才培养、科学技术研究等方面展开交流与合作,并共建本科实习基地,实行本科生学分互认,研究生可跨校选课,实现高校间的学术交流和资源共享。 



阅读全文

31种方法让你变聪明

        美国《新闻周刊》在1月9日一期的一篇文章介绍了2012年能够使人变得更聪明的31种方法  。  



阅读全文

2012年全球值得去的45个地方中国两地上榜

        近日,纽约时报旅游版评出2012年最值得去的45个地方。中国共有两个城市榜上有名,分别是浙江的莫干山与西藏的拉萨。其中莫干山排名第18,拉萨第9。据报道,莫干山的上榜理由为:在20世纪前期的大多数时间里,莫干山,作为一座被绿竹覆盖的高山,离上海仅有3小时路程,成为精英们安静的休息地。在过去的10年中,外国人再次使莫干山沉睡的山坡活跃起来,把古老的别墅改造成自己的家或者宾馆。在过去的10年中,外国人再次使莫干山沉睡的山坡活跃起来,把古老的别墅改造成自己的家或者宾馆。



阅读全文

中国一流大学2012-2013竞争力排名:北大清华浙大居前三

       近日, 中国科学评价研究中心发布了《2012-2013中国大学及学科专业评估报告》,该《报告》评价的大学共计1127所。其中,包括重点大学131所(含26所一流大学)。报告显示,在26个一流大学竞争力排行榜中,前五名依次是:北大、清华、浙大、复旦、上海交大。



阅读全文

科技部等七部门发布“新材料人才发展规划”,计划每年重点培养60名创新、创业领军人才

        科技部人、力资源和社会保障部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科协等七部门1月10日在科技部门户网站发布《关于印发2010至2020年国家中长期新材料人才发展规划的通知》。通知指出:材料是现代工业的基石,是现代高新技术发展的基础和先导,新材料科技发展的根本是人才的竞争。未来十年是我国经济社会发展的战略机遇期,是创新型国家建设的关键阶段,也对新材料人才队伍建设提出了更高的要求。



阅读全文

中国提出:2020年造就3至5名顶尖生物学家

        中国科学技术部1月4日在官网上发布《国家中长期生物技术人才发展规划(2010-2020年)》称,到2020年,中国将建设生物技术人才金字塔,支撑生物技术强国、生物产业大国战略目标全面实现;并提出,到2020年,将培养造就3-5名生物科学重点领域的国际顶尖科学家。中国科学技术部1月4日在官网上发布《国家中长期生物技术人才发展规划(2010-2020年)》称,到2020年,中国将建设生物技术人才金字塔,支撑生物技术强国、生物产业大国战略目标全面实现;并提出,到2020年,将培养造就3-5名生物科学重点领域的国际顶尖科学家。



阅读全文

学者温儒敏撰文谈中国大学五种“重病”

        高校之弊非止一端,原北京大学中文系主任温儒敏长年久居高校,深谙其中之道,近日在《羊城晚报》上撰文,指陈中国高校的五种“重病”:
        “一病”: 市场化
        “二病”:“项目化生存”
        “三病”: 平面化
        “四病”: 官场化
        “五病”: “多动症”
           温先生在痛陈高校五种“重病”的同时还细数了这五种“重病”的病例、病因、病症、病害。



阅读全文
分页:«1234»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心