阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

探索培养工程技术领军人才新模式:面向国家科技重大专项培养工程博士

        由科技部重大专项办公室和国务院学位委员会办公室联合举办的“面向国家科技重大专项培养工程博士高校-企业对接会”,于3月30日在京举行。会议就通过校企对接,加快推进面向国家科技重大专项培养工程博士专业学位研究生试点工作进行了部署。工程博士专业学位研究生于2011年设立,今年开始招生,由国务院学位委员会授权的高等学校与企业联合培养,并由高等学校授予学位。目前,清华大学等25所高校及教育机构(见附表)在“电子信息、先进制造、生物与医药、能源与环保”等四大领域获得工程博士专业学位授予权。哈工大获“工程博士专业学位”授予权的领域分别为:“先进制造”及“能源与环保”。
 

 



阅读全文

教授谈哈尔滨医生被杀:应将医院纳入安保重点

        中国医师协会神经外科医师分会会长、首都医科大学宣武医院神经外科主任凌锋教授,专程从北京赶到哈尔滨参加王浩同学的追悼会。在中央电视台“新闻1+1”节目中,凌锋深刻独到的观点给观众留下了极深的印象。记者就“3・23”事件对凌锋进行了采访。凌锋教授说,此行有两个目的:
        首先是对王浩表示深切的哀悼,对家长表示诚挚的慰问。王浩这个风华正茂的好青年就这样离开,壮志未酬,理想未能实现,作为一个行医40年的医生来说,我感觉十分痛心和难过。
        其次是给哈医大学生打气,王浩是医科学生,发生这样的意外会对在校学生的心理产生一定影响。优秀的医学专业学生是中国医学未来发展的重要推动力量,更是未来广大患者生命健康的守护者。因此,我想对广大医学生和医护人员们说,请你们坚持自己的理想,即使遇到坎坷也要勇敢向前,事情总会好起来,正义的声音还在,正义的人民还在,坚持梦想,坚守自己的岗位。
 

 



阅读全文

社会危机层面的“医逃”真会出现吗?——重温《扁鹊逃走之后》一文

        去年12月6日曾在“信息交流”一栏转载作者倚橹的《扁鹊逃走之后》一文。该文作者试图通过司马迁笔下的典故理解当下“医患危机”的深层涵义。他例数和援引了2006、2009年医院暴力事件的若干数据,以及2011年轰动社会的“北京同仁医院、武汉协和医院和广东潮州男科医院”医务人员伤害案,并认为“医生的权威,只有在正常的医治关系存在的前提下才能得以保证,脱离这一关系,即使是神医,也不过一介平民,在权力或是暴力之下,脆弱得不堪一击。”然而时隔不到4个月后的2012年3月23日,哈尔滨医科大学附属医院也发生了一起患者伤害医务人员,导致1死3伤的恶性案件。这起伤害案件性质的严重性,有史以来在国内乃至国际上都应该是极为罕见的。然而基于仇医情结,多数网民竟为残杀无辜医学生的暴力案件称快。“3.23事件”的血腥似乎唤发起“仇医”这条嗜血鲨鱼的激情和冲动。面对不被社会理解、收入低(大多数非三甲医院的医生工资不高。北京同仁医院的一位临床医生、医学博士在接受央视CCTV采访时说自己的月工资也就3000元左右,但工作强度和压力却很大)、工作累、高风险的医生职业,他们中的一些人以及原来曾想成为医务工作者的人是否会选择“逃离”?



阅读全文

阿司匹林可大幅降低癌死亡风险——每天一片连服5年

        最新重大研究显示,每天服用一片阿司匹林可以将癌症死亡风险降低超过1/3。
        研究发现,阿司匹林不仅能减少染上癌症的可能性,还能防止病情扩散。牛津大学的科学家说,证据很有力,国家医疗服务系统(NHS)观察机构全国卫生与临床学会(NICE)今后有可能发布指引方针让医生给癌症患者开阿司匹林。
        不过科学家提醒:阿司匹林也有副作用,包括导致胃溃疡和肠道内出血,人们在服用阿司匹林之前,最好先跟他们的医生讨论一下。
 



阅读全文

阅读电子书 损害记忆力——用手机平板电脑阅读伤神又伤身

  相信很多人都有过这样一种经历:在手持设备上阅读文章,每隔一两个章节就会轻易地忘掉故事角色的名字;而在纸质书报上的阅读则没有这种困扰。这到底是为什么呢?随着科技发展,带有阅读功能的手持设备,如手机、平板电脑等变得更轻更薄,更易于携带,因而电子书的阅读变得更加流行。然而,在提高人们记忆力方面,先进的电子书不仅不及传统纸质书,相反,还可能对人的记忆力造成损害。



阅读全文

首都图书馆联盟成立 34所高校图书馆免费开放

    3月12日,首都图书馆联盟正式成立。北京大学图书馆馆长、联盟副主席朱强在成立大会上宣布,北大、清华等34所高校的图书馆将向社会免费开放。   



阅读全文

2012年中韩两国国家基金资助项目初审结果揭晓 我校一申请项目名列其中

        2012年国家自然科学基金委员会(NSFC)与韩国国家研究基金会(NRF)将共同资助合作交流项目。经公开征集,根据基金委有关规定并与NRF核对申请项目清单,共有125项申请通过初审。我校土木工程学院吴香国老师申请资助的“活性粉末混凝土预应力箱型梁结构性能研究”合作交流项目名列其中。

   



阅读全文

美网战武器可攻离线电脑

        当各国军方将物理隔绝当作防备网络泄密的绝对安全盾牌时,美国正在秘密研制能刺穿这张盾牌的“长矛”。据美国《星条旗报》19日报道,五角大楼先进项目研究局正在投入巨资研制一种新概念网络武器,它可通过无线电信号渗透那些与互联网隔绝的系统。中国国防大学军事专家李大光20日告诉《环球时报》记者,这种网络攻击方式在理论上是可行的,虽然它实现的难度很大,但一旦这种“无孔不入”的网络战武器成真,各国将很难在网络上寻找到安全空间。
        报道称,从去年开始,美时任副防长林恩和参联会副主席卡特莱特批准为国防部先进项目研究局投入5亿美元的巨资,研究新一代网络战武器。据称该网络战武器的重点集中于突破防空系统等“离线”的重要指挥网络。报道称,美国将利用最新的技术,将恶意计算机代码通过无线电信号注入网络,从而达到破坏对手指挥系统的目的。负责执行这类任务的包括各种电子战部队,美海军EA-18G“咆哮者”电子攻击机就具备类似功能。
 



阅读全文

中国遭网络攻击数量大增 恶意IP大多来自美日韩

        中国国家互联网应急中心3月19日发布的“2011年中国互联网网络安全态势报告”对中国互联网网络安全形势进行了说明。报告显示.2011年中国网络安全状况保持平稳状态,但遭受境外的网络攻击持续增多,其中来自美国、日本和韩国境内的恶意攻击最为严重。中国互联网协会网络与信息安全工作委员会秘书长周勇林表示:“中国巳成为网络攻击最大的受害国。”
    “2011年中国互联网网络安全态势报告”还提出,2012年我国网络安全重点关注的问题包括:
    网站信息失窃;
    针对智能终端作为重点目标的黑客攻击;
    针对网上银行、证券机构和第三方支付系统的黑客攻击;
    IPv6网络安全、无线网安全和云计算系统及数据安全问题。



阅读全文

专家称:中国再不遏制抗生素滥用或引发全人类灾难

         我国滥用药物的情况比较严重,世界卫生组织因此而多次警告中国,如果再不遏制抗生素滥用的问题,将不仅是中国的灾难,而且可能引发全人类的一场灾难。
        我国国民基本具备健康素养的只有6.48%;去年全国发生药品不良反应事件多达84万例;中国的抗生素滥用已引来世界卫生组织数次警告:如果中国不控制抗生素滥用问题,将害了全世界!在近日的第七届解放健康讲坛现场,中国健康教育中心、卫生部新闻宣传中心主任毛群安指出:抗生素滥用问题已经成为我国一个重大的公共卫生问题。



阅读全文
分页:«123»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心