阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

检察官称:传统科研经费结算制度已成滋生腐败温床

        科研反腐困局拷问经费结算制度
  掌握大笔科研经费的教授沦为新的腐败人群,来自公共资金的科研经费被冒领、多领、挪用、浪费……面对近年来不断发生的科研腐败弊案,北京市海淀区人民检察院两名承办多起该类案件的检察官近日呼吁,传统科研经费结算制度已成滋生腐败的温床,亟待变革。
        海淀区是我国高校和科研院所最集中的区域。海淀区检察院检察官钟鸣、杨秋波在接触了多起涉及高校和科研院所的案件后发现,科研领域正成为腐败高发区:科研人员在科研经费支配上不乏混乱现象,一些课题经费甚至直接变成了个人收入。
  据统计,2006年至今,该院共立案侦查科研经费领域职务犯罪案件16件、16人,其中,贪污、挪用类犯罪较为集中,一些教授、科学家利用科研经费监管漏洞大肆作案。
  结合多次调研,两名检察官发现,现行科研经费管理制度存在多重弊端。



阅读全文

2013年澳大利亚政府奋进奖学金开始接受申请

        2013年度澳大利亚政府奋进奖学金已于4月1日开始接受申请,并将于澳大利亚当地时间2012年6月30日中午截止。中国申请者可以申请的奋进奖学金项目包括:研究生奋进奖学金、研究学者奋进奖学金、职业教育与培训奋进奖学金和行政管理奋进奖学金。其中,研究生奋进奖学金包括硕士和博士两个学习层次。
 

 



阅读全文

关于“阅读”的域外箴言

        阅读有“精读”和“泛读”之分,如何理解和体验其间的寓意呢?《环球时报》张丽春编译的“域外箴言”小贴士,或许会使您对“温故知新地阅读”或“一目十行地阅读”另有一番别样的感悟。



阅读全文

山大威海分校图书馆:随机派座根治占座现象

         近日《中国教育报》就山大威海分校图书馆通过“座位信息化管理”解决读者占座问题进行了报道:
        在各高校中,普遍存在学生在图书馆占座的现象。近日,山东大学威海分校启用图书馆座位信息化管理系统,学生如需进入图书馆阅览室自习,需提前刷校园卡进入电脑派位系统自选座位,或接受系统随机派座,凭条入馆自习。这一举措有效维护了读者在图书馆平等利用阅览室座位的权益。



阅读全文

中国农业大学校长柯炳生:大学校长须直面的八个关系

        近日,中国农业大学校长柯炳生在《中国教育报》撰文,就“大学校长面临的问题”谈了自己的体会和看法。他认为:
       大学校长,是一个崇高的职业,但也是一个很不轻松的职业;在中国,更是如此。同国外大学校长相比,中国大学校长承担的内部责任更重,受到的外部制约更多,背负的社会期望更大,得到的新闻媒体关注度更高。重视教育是中国悠久的历史传统,而当今中国家长们对教育问题的所有关注,最后都聚焦到大学,尤其是为数不多的全国知名大学和重点大学。这就要求这些大学的校长们,要具有更强烈的使命感、责任感和紧迫感,加倍努力,做好自己的工作。
        大学校长面临的问题很多。根据个人近年来的经历、体会、观察和思考,觉得有八个方面的重要关系,需要正确认识和妥善处理。



阅读全文

量子计算机设想或将实现:上海交通大学物理系研制出新型薄膜

        一台大型超级计算机如果进行运算,每天所耗费的电也许和一座小城市的总耗电量相当;但如果是在量子计算机上运算,不仅运算速度会上千倍地提高,耗电量也会减少到和一台普通台式机相当。世界各国制造量子计算机的设想,一直受制于未能发现自然界的神奇粒子——马约拉纳(Majorana)费米子。上海交通大学物理系的贾金峰、钱冬研究组不久前制备出特殊的人工薄膜,使人类第一次如此接近这一神奇的粒子,并有望年内探测到马约拉纳费米子。
        这一成果已经在15 日的《科学》杂志在线发表。《科学》杂志审稿人称,这项工作是“材料科学的突破”和“巨大的实验成就”。   



阅读全文

全球大学教师月薪调查:中国倒数第三

        教师应该是受人尊敬和羡慕的职业,那么全球大学老师每月收入都是多少呢?据美国《纽约时报》报道,美国最新的一项调查结果显示,单论工资,在全球28个国家的老师中,中国几乎垫底儿。在中国,刚入行的大学老师收入按购买力平价计算,为每月259美元,是全球“最低价”,而中国大学老师的平均工资也仅为720美元。
 



阅读全文
分页:«1»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心