阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

人大发布中国大学50强榜单 北大五年固守第1 哈工大位居第12

        近日,中国人民大学高等教育研究中心发布了今年的“中国大学50强”榜单排名。该榜单发布五年来,北大一直排名第一,排名前十的大学也高度稳定。
    1、北大五年坚守第一
    2、清华高招得分最高
    3、哈工大位居榜单第12位,排在“北航”之后



阅读全文

美媒称中日战争的倒计时钟滴答作响 或只剩1至2年

        美国《时代》周刊5月24日文章,原题:“中日岛屿争端的时钟滴答作响”。对日本而言,只有1年或2年的时间来解决一群小岛的主权争端,否则就有可能与中国爆发一场热战。不幸的是,日本外交官和公众似乎都未意识到这种风险。最近几周,中国官员开始把被日本称作尖阁列岛的钓鱼岛称为国家“核心利益”。这在外交上相当于“露出牙齿并低声怒吼”。中国认为,冥顽不化的日本紧抱其殖民扩张遗产不放。而日本则认为,傲慢自大和反复无常的中国再次对较小邻国颐指气使。
 

 



阅读全文

德国:崇尚纸质书的阅读感觉

        面对全球数字化浪潮兴起和阅读方式的改变,德国无论是读者还是出版社都明显体现出德国保守和严谨的民族特性,不随波逐流,纸质书仍处主导地位,电子书市场发展较慢。同时,德国高效发达的出版业为痴爱读书的德国人提供了丰富的精神食粮。
    1、电子书还无法撼动纸质书主导地位
    2、“一个家庭没书籍,等于一间房子没窗户”
    3、利用书展加强对外出版翻译与推广



阅读全文

中科大与武书连论战大学排行榜

        高考在即,大学排行榜备受关注,社会各界由此引发的争论愈演愈烈。近日,《中国高教研究》发表了中国科学技术大学高教研究所“大学评价研究课题组”的学术论文《基于公信力视角的大学排名研究》,从学术的角度对武书连课题组推出的《2010中国大学评价》提出了若干质疑。该论文指出,依据武书连课题组的指标体系和算法,美国加州理工学院“人才培养”得分无缘进入武书连排行榜单的前500名。
    1、武书连博文力证排名科学
    2、中科大课题组再次提出质疑
    3、忽视质量和效益是中国大学排行的通病

更多阅读
    大学评价:质量优先还是数量制胜
    中国大学排行“两榜”出炉 公信力遭疑



阅读全文

近期公布的“博士后科学基金面上资助项目”数量靠前的大学

据科学网近期公布的“第51批博士后科学基金面上资助项目”的统计数据显示,我校获博士后科学基金面上项目资助数量在国内各高校中位居第四。此外,统计数据还显示,获博士后科学基金面上一等资助项目数量排名前三位的高校为:清华大学、复旦大学、中山大学;获二等资助项目数量排名前三位的高校为:清华大学、北京大学、山东大学。



阅读全文

美禁止中方教师和志愿者在中小学孔子学院教学

    美国国务院官员签发的一项公告5月17日发往全美孔子学院,引起巨大争议。新公告规定现有孔子学院必须申请美国“认证”,成为正式课程的一部分,且禁止中方教师和志愿者在美国中小学的孔子学堂教学。国家汉办负责人23日向《环球时报》记者表示,对美方在事先没有任何协商的情况下发出这样的公告感到“震惊”。



阅读全文

第51批博士后科学基金面上资助名单公布 哈工大有59人获得资助

        据中国博士后科学基金会日前发布的信息,按照《中国博士后科学基金资助规定》,第51批中国博士后科学基金面上资助经专家评审、网上公示等环节之后,决定对其中的2190人进行资助。在获资助的面上项目中,有232人获得一等资助,1958人获得二等资助。面上资助强度一等由5万元增加至8万元,二等资助由3万元增加至5万元。哈尔滨工业大学共有59人或面上资助。



阅读全文

国内“航天基础理论及试验领域”影响力居前的64篇学术期刊论文

据《中国学术期刊全文数据库》提供的信息,在“航天基础理论及试验领域”,目前发表的国内中文学术期刊论文近4600余篇。其中被引证次数超过25次(含25次),影响力居前的中文期刊论文有64。在这些影响力居前的论文主要产出机构中,我校论文产出数量位居榜首



阅读全文

BBC调查:日本为全球受欢迎国家 中国排第五超法美

        英国广播公司(BBC)进行的一项全球调查结果显示,中国受欢迎的程度大幅上升,超过欧盟。在英国、澳大利亚、加拿大和德国中,中国受欢迎幅度上升最大。日本则取代德国,成为全球最受欢迎的国家。  
 



阅读全文

罗四鸰/文:哈佛图书馆“大屠杀”

        2012年1月20日,哈佛大学最大的图书馆,怀德纳图书馆资源共享部负责人兼作家汤姆·布鲁诺发表博文,将哈佛大学图书馆(下文或简称“哈佛图书馆”)正在进行的改革,称为“大屠杀”。此前一天,哈佛图书馆宣布,花费两年多时间,经历构想、调研、准备、设计四个阶段后,哈佛图书馆改革正式进入贯彻实行阶段。这次改革最重要的转变是“哈佛图书馆的员工将比现在少”,“一些职位将撤销,一些职位会有所变更,还有一些新的职位出现”。
 



阅读全文
分页:«1»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心