阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

侯定凯/文 各国大学卓越计划:一样卓越追求 不同卓越路径

        如今,“卓越”已成为一个国际性的公共政策语汇和目标。政府重点资助建设世界一流大学,也正成为许多国家和地区追求学术卓越、赢得知识生产和人才竞争优势的战略措施。这其中包括中国的“985工程”以及后续的各类卓越专业人才的教育培养计划、韩国的“头脑韩国21”、日本的“全球30”、德国的大学卓越计划,以及台湾地区的“5年+500亿计划”等。
    1、各国“大学卓越计划”的相似点
    2、关于“大学卓越计划”的争议
    3、各国卓越大学建设政策存在的一些不同取向
    4、与“科研卓越计划”互补的“教学卓越计划”
 



阅读全文

长江学者邹恒甫:有些经济学家当婊子还立牌坊

        “祝贺邹恒甫5月排在Ideas&RePEc第146名,全世界华人第一!”昨天凌晨,中央财经大学中国高等研究院院长邹恒甫在个人博客上用大字号公布了这一最新消息。作为新中国第一个美国哈佛大学经济学博士、长江学者、中组部“千人计划”入选者,邹恒甫是个不折不扣的“狂人”,少年得志的他时常郑重其事地自称“中国经济学第一人”。“狂人”经济学家邹恒甫日前在国际权威排行榜中成为“全球最强华人经济学家”。他接受本报专访出“狂言”指责国内经济学界水平低下、信口开河,某些人不务正业。
    1、“张维迎排在25000名开外”
    2、“他们10多年没搞学术了”
    3、“支招的不说话,说话的不支招”
    4、“一边骂权贵,一边当权贵”
    5、陈年旧账:张维迎曾开除邹恒甫
    6、名词解释:Ideas&RePEc



阅读全文

北京目前空置381万套房 官方回应称非最终数据

        去年底,北京市开展了全市实有人口服务管理全覆盖体系建设,通过调查初步划出了本市有381万套房屋空置。市人口总队回应称,这并不是本市空置房屋的最后数据,由于统计方式的问题,很多空置房屋在接下来的普查中会划为有人住的房屋。我爱我家副总裁胡景晖说,根据他了解的目前市场上的房源,整个北京有房产证的房屋在七八百万套左右,所以说381万套空置房不太可能,他估计,北京市场上常年没人住的空置房大约在三四十万套。
    1、释疑:北京有没有381万套空置房?中介估计有三四十万空置房
    2、如何统计空置房数量?曾讨论通过查水表看空置率
    3、如何解决空置房过多问题?北京应征收空置税防止泡沫



阅读全文

中国完成新一代运载火箭助推器大型分离试验

        中国新一代运载火箭“长征五号”研制5月底在天津顺利完成助推器大型分离试验,这标志着中国“大火箭”初样研制阶段最重要的大型地面试验之一获得圆满成功。高达93米的“长征五号”全箭振动试验塔近日在天津新一代运载火箭研制基地亦已正式封顶。该塔将成为全亚洲最高的火箭振动试验塔,也是世界少数几个大规模的火箭振动试验设施之一。此外,中国新一代运载火箭系统研制的无毒、无污染、高性能、高可靠的基本动力装置——120吨级液氧煤油发动机项目也顺利通过验收,它将成为中国未来实施载人航天、月球探测等工程的主要动力,填补中国补燃循环发动机技术空白,并达到国际先进水平。



阅读全文

饶毅:中国论文数量充足而质量不足

      针对英国《自然》杂志日前发布名为 《自然出版指数2011中国》的报告关于“大量数据表明中国在发表论文和科学研究两方面很快将成为全球领导者,预计中国将在2014年依次超越英、德两国,成为仅次于美国的全球最有影响力科技强国。”的说法,科研界“名嘴”、北大生命科学学院院长饶毅教授表示:国内论文数量激增,很大程度上是由于《自然》系列期刊推出了《自然通讯》这本杂志,“只要不造假的论文都能发”。对此,他的观点是:
    1、指标好看“水分”大
    2、数量只为质量“打工”
    3、选人不能“选杂志”



阅读全文
分页:«1»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心