阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

2011年全国教育事业发展统计公报

      据教育部网站发布的“2011年全国教育事业发展统计公报”显示,2011年包括学前教育、九年义务教育、高中教育,职业教育、高等教育等在内的我国教育事业改革发展取得了重大进展。
    在高等教育方面,中国高等教育的大众化水平进一步提高,教育公平迈出重大步伐,教育改革有序推进,教育结构进一步优化,教师队伍建设成效显著,办学条件不断改善。
    2011年,全国各类高等教育总规模达到3167万人,高等教育毛入学率达到26.9%。全国共有普通高等学校和成人高等学校2762所,比上年增加39所;全国招收研究生56.02万人,比上年增加2.2万人,增长4.09%;普通高等教育本专科共招生681.50万人,比上年增加19.75万人,增长2.98%;普通高等学校本科、高职(专科)全日制在校生平均规模9446人;普通高等学校教职工220.48万人,比上年增加4.82万人;;普通高校生师比为17.42:1;普通高等学校校舍总建筑面积78076万平方米,比上年增加3472万平方米;教学科研仪器设备总值2555亿元,比上年增加276亿元。



阅读全文

“未来支付”:对现金说拜拜——盘点未来10大支付技术

    调查数据显示,2012年全球移动支付交易规模预计将达到1715亿美元,较2011年的1059亿美元增长61.9%。同时,2012年全球移动支付用户数量将达到2.1亿人,同比增长31.3%。
    近日,全球最大的咖啡连锁企业星巴克向移动支付公司Square注资2500万美元开展广泛合作。 星巴克作此选择是基于Square的签到付款让用户在店外就完成购物与支付。
    支付宝、财付通等一些国内支付公司也推出了各自的手机刷卡器。而各种新型支付手段还在不断涌现中,给支付市场带来了革命性冲击。一份清单显示,至少十种曾经的“未来支付”已在国内外支付平台的努力下成为现实:
    1.二维码扫描 即拍即付
    2.NFC技术 电子钱包
    3.“摇一摇” 轻松转账
    4.短信提醒 自动缴费
    5.“地理围栏” 识别照片
    6.语音识别 电视购物
    7.图像识别 读取信息
    8.超声波识别 近场确认
    9.随身刷卡 迷你支付
    10.“条码收款” 快捷时尚
    这场支付革命主角的消费者对上述10种技术也有不同声音。不知您对此持何态度?



阅读全文

2012年我校获国家自然科学基金面上资助182项

        2012年哈尔滨工业大学获国家自然科学基金面上资助182项,获资助项目数量在39所985院校中位居第15名。获资助项目数量前3名的大学为:上海交通大学、浙江大学和北京大学。位居资助项目数量前10名的其他7所大学分别为:复旦大学、华中科技大学、中山大学、清华大学、武汉大学、同济大学和南京大学。
   
    附表:39所985大学获得国家自然科学基金面上项目资助数量分布



阅读全文

教育部:中国出国留学人数近三年增长达23%

        近日,教育部网站公布了最近我国出国留学的数据。我国近3年年均出国留学人数增长达23%,中国已成为世界上最大的留学生生源国。同时教育部也提出将在2020年,使我国成为亚洲最大的国际学术流动目的地国家。



阅读全文

高效视网膜假体有望让盲人视力真正恢复正常

         长期以来,人们一直在研究怎样让盲人复明。现有的视网膜假体只能让盲人看到一些斑点和物体的边缘轮廓,帮助辨别方向,离恢复正常视力还很遥远。最近,美国威尔·康乃尔医学院研究人员破译了视网膜与大脑通讯的神经编码,并把这种编码与一种视网膜假体系统结合,使失明小鼠的视力几乎恢复到正常水平。
    1、视网膜病变:阻断视觉信息与大脑沟通
    2、发现大脑“语言”:神经脉冲编码
    3、芯片+基因疗法=恢复视力



阅读全文

2025年全球最具活力75城市 中国占四成 哈尔滨榜上有名

    美国《外交政策》杂志820评出“2025年全球最具活力的75个城市”。其中,40%的城市同属一个国家——中国。中国的城市化正以一种超常的步伐发生,规模是世界上第一个步入城市化国家——英国的100倍,速度是它的10倍。2010年中国的大都市地区制造了中国GDP78%。如果这种趋势保持的话,中国的城市人口将从2005年的近5.7亿增长到2025年的9.25亿——这个增长数量比美国全部人口都要多。中国城市上海、北京、天津包揽了榜中的前三名,中国东北的沈阳、大连、哈尔滨等城市也位列榜中。



阅读全文

科技日报:优秀生外流倒逼教育改革

过去,准备留学的高中生群体是出国、高考“两条腿走路”,现在却只能“背水一战”:要么出国,要么高考。媒体近日报道,这几年高考报名人数逐年下降,而参加“洋高考”的人数飞速攀升,与中国高考“决裂”成为一种留学新态势。更让人惊讶的是,放弃高考的优秀学生越来越多,他们更喜欢西方大学的教育环境、教育思想以及宽松自由的教育机制。


阅读全文

智库称美国教育状况落后于中国

        在绝大多国人心目中,美国的教育名冠全球,令中国等发展中国家望尘莫及。然而美国一智库最近的研究结果,却着实出乎人们的意料……
        日前,美国进步中心和下一代中心在华盛顿联合发布了题为《至关重要的竞争:美国、中国、印度对下一代劳动力投资比较》的最新报告。这份充满危机意识的报告认为,在经济不振的背景下,美国在教育方面的投资不足已显恶果。在经合组织34个成员国中,15岁美国孩子的阅读能力排名第14位,数学排名第25位。贫富悬殊仍是美国教育一大痼疾。
        报告从多方面对美中印三国教育状况进行了比较。2000年至2008年,中国有114万名从科学、技术、工程和数学专业毕业的大学生,而美国为49.6万人。至2020年,中国将为70%的孩子提供为期3年的学前教育。而在缺乏全国战略的美国,在3岁至4岁孩子中,仅有44%获得学前教育。中国每年约有400万年轻人入学接受2年至4年的与工程有关的教育项目,这一数字是美国的10倍……

 



阅读全文

黑龙江将建“国际石墨谷”

        天然石墨是一种重要的战略资源,广泛应用于国防、航天、航空、电子、环保、能源、先进复合材料、医学等领域。黑龙江省石墨资源储量居全国首位,其储量约占世界总储量的45%。但目前,黑龙江省主要以输出石墨精粉为主,存在着产业链短、产品附加值低、资源破坏严重、缺少高新技术产品等问题。作为石墨储量全国第一大省的黑龙江,计划在未来八年时间里,依靠科技的力量突破石墨产业发展的技术瓶颈,变石墨资源优势为产业优势,形成石墨新材料高新技术产业化集群,打造“国际石墨谷”。
 



阅读全文

留学东南亚应该知道的

        东南亚的教育体制有诸多优势,主要体现在教育体制的多样性与国际性等。
        中国改革开放以来,出国留学成为一股时代潮流。东南亚地区的中国人留学潮出现相对较晚,主要发生在20世纪90年代以后。从2006年开始,选择到东南亚国家留学的人数开始呈上升趋势。中国教育部门的数据显示,中国在东盟留学生人数近9万,而这个数字还在不断上升中。
    据不完全统计,目前,留学泰国的中国学生有9000多人,中国已成为泰国最大的留学生源国;2010年马来西亚共有10214名中国留学生,中国留学生人数在马来西亚外国留学生排行榜上名列第二。另外,平均每年约有250名中国留学生就读于菲律宾的大学,且呈20%到30%的逐年上升趋势。而印度尼西亚、缅甸、老挝、文莱等国也分别有一定数量的中国留学生,且数量也呈快速增长之势。
 



阅读全文
分页:«12»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心