阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

10年来我国专利申请总量增长8倍

        导读:近日国家知识产权局规划发展司副司长金泽俭在人民日报撰文称:党的十六大以来,我国自主创新能力迅速增强,专利申请总量10年增长了8倍,从2001年度的20万件增长到2011年度的163万件,一跃而成为世界专利大国。从2009年起,我国国际专利申请量连续3年增长速度保持世界首位,2011年增长率高达33.4%,比当年增速居第二位的日本高出12%。
 



阅读全文

中国论文数量世界第二 35%以上从未被引用

        导读:中国科学技术信息研究所研究员武夷山近日在《人民日报》发表的“SCI论文数量世界第二”一文中称:虽然这些年来我国的论文数量大幅上升,论文质量也随之水涨船高;但与发达国家相比,中国平均每篇论文的被引用次数还比较低。而一个国家发表论文的被引用总数,反映着该国科学研究的质量或影响。 



阅读全文

QS“世界大学排名”出炉 麻省理工名列全球最好大学榜首

       英国高等教育调查公司发布2012年世界大学排名。北大、清华、复旦跻身前100名,位列中国前三,哈工大进入中国内地大学前10强。



阅读全文

中美对比:大学校长任期该多长?

        近年来,国内外校长任期的长短差异一直成为大家争论的焦点。事实上,对一所大学而言,如果校长的任期定得过短或留任的届数限制得过严,往往会导致大学校长更迭频繁,朝令夕改,政策和制度缺乏连续性,改革不可能深入、持久。国内相关课题组调查显示,我国大学校长的平均任期为4.1年,而美国的大学校长任期为12.2年。根据中央对不同大学的级别编制,中国的大学校长分别对应着不同的行政级别。而大学的管理,毕竟和政府管理不同,能否按照高等教育的规律和现代大学的制度来完善、摆正大学校长的身份定位,将是中国大学走向世界、走向一流的关键。



阅读全文

中国科学院大学举行更名后首届开学典礼

        近日,中国科学院大学(简称“国科大”)迎来了更名后的首届开学典礼。“国科大”前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是新中国第一所研究生院。目前,该校在学全日制研究生达3.86万名,其中博士生占49%。依托于中科院各研究所的高水平科研优势和高层次人才资源,国科大形成了由京内4个校区、京外5个教育基地和分布全国的117个研究所组成的“大学校”。迄今已经培养出了9.97万名研究生,其中博士4.71万名。



阅读全文

我校八位教师获2012年国家优秀青年科学基金项目资助

        2012年哈尔滨工业大学获国家优秀青年科学基金项目资助8项。获国家优秀青年科学基金项目资助的八位教师分别来自我校的航天学院、机电学院、土木工程学院和深圳研究生院。另据统计,今年我校获国家优秀青年科学基金项目资助数量在39所985院校中位居第九。
    附表1:我校获国家优秀青年科学基金项目资助的八位教师
    附表2:39所985大学获国家优秀青年科学基金项目资助数量分布
 



阅读全文

我校加盟“五方共建国家级燃气轮机产业基地”助力中华海洋战略发展

    近日,黑龙江省与中国船舶重工集团公司、哈尔滨电气集团公司、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学共同签署联合建设国家级燃气轮机产业基地框架协议,五方将凭借科研、技术、产业和人才培养的优势,建设我国具有自主知识产权的系列燃气轮机基础研究、设计研发、试验验证、产业化和人才培养基地。哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学将加强在燃气轮机相关基础研究等方面的投入,联合开展燃气轮机关键技术协同攻关和协同创新;中国船舶重工集团公司、哈尔滨电气集团公司将加大在燃气轮机产品研发方面的投入。



阅读全文

2012年我校获国家青年自然科学基金资助170项 在985院校中排名第六

        2012年哈尔滨工业大学获国家青年自然科学基金资助170项,获资助项目数量在39所985院校中位居第六。获资助项目数量前3名的大学为:上海交通大学、浙江大学和华中科技大学。位居资助项目数量第4至10名的7所大学分别为:中山大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京大学、同济大学和清华大学。国内39所985大学获得国家青年自然科学基金资助项目数量分布情况见附表。



阅读全文
分页:«1»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心