阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

中国大学是带围墙的花园

尽管中国出产大量大学毕业生,但缺乏能满足潜在雇主的技能,他们没经过技术培训,无法流利讲英语,不知如何团队合作,无法创造性地解决问题。有专家对中国高教过度扩张提出批评,“大学增长太快,没足够师资准备。”数据为这种观点提供了支持。麦肯锡估测,尽管中国每年有60万名工程师毕业,但只有1/10拥有符合跨国企业需求的技能;到2020年,中国雇主将面临2400万人才缺口;若无法弥补这一差距,它所带来的机会成本可能达2500亿美元。



阅读全文

中国精英们在读什么书?

    中国人读什么书? 几十年来,学者一直琢磨,中国不接受资本主义的政治文化,能否建立起一种资本主义经济。这个问题如今仍无解。研究一下中国精英们读什么书,或许能看出些眉目。很多人在读西方哲学家的作品,既有古典的,也有近现代的。柏拉图和亚里士多德的经典在这里自有读者群,旧资产阶级哲学家如黑格尔等人亦是如此。令人意外的是,一些保守和新保守哲学家如霍布斯、尼采和海德格尔也颇受欢迎。此外还有汉娜·阿伦特、卡尔·施密特等等……



阅读全文
分页:«1»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心