阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

为何发明家要多读科幻小说?

核心提示:麻省理工学院传媒实验室研究人员正在讲授“从科幻小说到科学制造”课程,从中挖掘那些“未来的奇思妙想”,用于分析当前现实。他们认为研究虚幻的想象对真实世界里的设计工作者甚为重要。

科幻小说常常被嘲笑为过于空想化或是缺乏严谨的思想。然而,如果你对2021世纪大部分时期取得的伟大科学进步稍加留意就会发现,这些进展其实已经出现在几十年前撰写的科幻小说中了。科幻小说对今天的许多技术都起到了启示作用。因此,作为科技创新主体的发明家和科技研发人员,多多解读有关的科幻小说作品,对于激发创新灵感、启迪思维创新,或将大有裨益。

 



阅读全文

法德研制出高效太阳能电池

    德国和法国有关机构的研究团队近日宣布:他们已经成功研制出一种高效太阳能电池,其将太阳光转换为电力的能力创下了世界纪录。这种电池的效率达到了创纪录的44.7%。这意味着,太阳光谱中的能量有44.7%被转换为电能。



阅读全文

贝索斯称::未来纸媒或成“奢侈品”

  亚马逊公司总裁、《华盛顿邮报》的新东家,杰夫·贝索斯日前表示:纸媒未来可能会成为奢侈品。贝索斯在接受采访时说,公司正在积极试验新技术,以使《华盛顿邮报》扭亏为盈,在数字时代赢得读者的心。



阅读全文

2012年我国科研经费首次突破一万亿元 专利数大幅增长

         据国家统计局、科技部、财政部发布的《2012年全国科技经费投入统计公报》,2012年,我国科技经费投入继续保持稳定增长。国家财政科技支出稳步增加。全社会研究与试验发展经费投入首次突破万亿元大关,投入力度再创历史新高。



阅读全文

“美国梦”渐成“噩梦”?

              外媒称,美国模式下的新自由主义带来的结果可以被简单总结如下:自上世纪二三十年代的“大萧条”爆发至今,美国富人们正以前所未有的规模集中控制大量财富,而其他人——尽管其生产率自1979年以来上升了40%——最好的情况是与30年前持平,更多的则是每况愈下。

  阿媒:贫富差距日益悬殊

  英媒:中产阶级不堪重负

  



阅读全文

研究认为:学校“太好”反会伤害孩子

    核心提示: 在课堂上一直被非常聪明的同学比下去,这可能严重动摇孩子的信心,结果造成其学习成绩更差。

 



阅读全文

中美围绕“反介入”武器展开较量

核心提示: 由于其他国家还没有成功研制出可以攻击舰艇的常规弹道导弹,因此,东风-21D反舰弹道导弹是独一无二的。

 

美国媒体称,尽管包括基地食堂菜单在内的中国军事的一切事务都被列为机密,但在某种程度上,西方分析人士还是设法剥去了一些军事计划的隐秘外衣,而制订这些计划的目的是在南海出事时挫败美军的行动。

1、航母杀手初具战力

2、卫星战机无处藏身

3、注重发展雷达系统

 



阅读全文

科学家憧憬未来五大科学幻想

       人类在本世纪达到一个瓶颈,即技术发展有可能给地球造成灾难性的破坏,但也有可能使人类免遭人为的困境。

        文明的未来有可能是一个由被毁坏的生态系统和邪恶的机器造成的地狱般境地,也有可能是一个存在永恒生命和星系间文化的天堂。在美国国会图书馆12日举行的一次有关人类文明持久性的研讨会上,数位美国国内的顶尖学者和未来学家预言了未来世纪可能带来什么。以下是发言者作出的憧憬未来的5个科学幻想。

1、气候灾难

2、仿生世界

      3、人工智能

4、航天物种

5、外星人打电话回家



阅读全文

高校教师竞争过度,合作欠缺

        长期以来,“引入竞争机制”成了不少单位和组织进行改革的重要目标和工具,营造这种机制确实给吃了多年大锅饭的中国社会带来巨大变化。不过,我们虽学会西方的自由竞争,却不曾学会市场经济的信仰基础,出现信仰道德真空,很多领域已出现严重的过度竞争。 



阅读全文

警惕卫生用品含致癌化学物

美国着名癌症学家曼高斯医生指出:“现代家庭的许多卫生用品应该令人警惕,因为它们含有致癌化学物!”

  1、卫生纸

2、清香剂

3、塑料纸篓

4、洗发水

5、泡泡浴

6、牙膏



阅读全文
分页:«123»

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心