阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

« 中国遭网络攻击数量大增 恶意IP大多来自美日韩2012年中韩两国国家基金资助项目初审结果揭晓 我校一申请项目名列其中 »

美网战武器可攻离线电脑

    当各国军方将物理隔绝当作防备网络泄密的绝对安全盾牌时,美国正在秘密研制能刺穿这张盾牌的“长矛”。美国《星条旗报》19日称,五角大楼先进项目研究局正在投入巨资研制一种新概念网络武器,它可通过无线电信号渗透那些与互联网隔绝的系统。中国国防大学军事专家李大光20日告诉《环球时报》记者,这种网络攻击方式在理论上是可行的,虽然它实现的难度很大,但一旦这种“无孔不入”的网络战武器成真,各国将很难在网络上寻找到安全空间。

    报道称,从去年开始,美时任副防长林恩和参联会副主席卡特莱特批准为国防部先进项目研究局投入5亿美元的巨资,研究新一代网络战武器。据称该网络战武器的重点集中于突破防空系统等“离线”的重要指挥网络。报道称,美国将利用最新的技术,将恶意计算机代码通过无线电信号注入网络,从而达到破坏对手指挥系统的目的。负责执行这类任务的包括各种电子战部队,美海军EA-18G“咆哮者”电子攻击机就具备类似功能。

    报道认为,现有指挥控制系统等需要协调军事资源,因此往往依赖互联网,这为攻击者提供很好的机会。李大光介绍说,目前各国都将重要军用系统与互联网隔开,并以此作为防网络泄密和网络攻击的主要手段。在这种情况下,网络攻击者只能首先想办法把U盘或其他便携式存储设备连接到“离线”网络才能注入恶意病毒,但这种做法在战时明显难以控制和缺乏可预见性。

    类似原理的网络攻击已经有过先例。《星条旗报》称,2007年以色列通过网络战武器首先让叙利亚防空雷达失灵,然后再出动战机轰炸可疑核设施。但美专家认为,以军进行网络攻击前对叙军指挥系统有过长期研究,非常了解该系统的代码,这是攻击成功的必要前提。但在突然爆发的战争中,很难事先做好这类准备。美专家乔尔·哈丁说:“为影响一个系统,你必须进入它,但我们还不能完全任意进入一个没有连接互联网的系统。”他说,即使进入系统,如果没能掌握专门为该系统编写的代码,也很难发动有效的攻击。因为每个系统的软件和更新程序都不同。也正因为如此,去年北约袭击利比亚时,五角大楼曾提过利用网络战武器瘫痪卡扎菲防空部队的设想,但随后该计划就因为没有合适的手段被放弃了。因为这种攻击需要特别的数字侦听技术,以便在连接卡扎菲政府通讯系统、雷达或导弹的网络中,发现潜在的切入点和薄弱节点,然后编写和插入适当的恶意代码。美军预计,包括寻找对手系统中的漏洞在内,打造针对性的网络战武器至少需要一年时间。

    尽管存在很多难题,但李大光认为,通过无线电信号向“离线”的指挥系统传送恶意代码在理论上是可行的,这是网络攻击第一步也是最重要的一步,如同拉开了受保护房间的大门,该技术一旦成真后果将极为严重。

 


(来源:《环球日报》2012年3月21日第8版
         新华网:http://news.xinhuanet.com/world/2012-03/21/c_122863264.htm

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心