阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

« 检察官称:传统科研经费结算制度已成滋生腐败温床BBC调查:日本为全球受欢迎国家 中国排第五超法美 »

罗四鸰/文:哈佛图书馆“大屠杀”

        “昨天,哈佛解聘了所有的图书馆员。”2012年1月20日,哈佛大学最大的图书馆,怀德纳图书馆资源共享部负责人兼作家汤姆·布鲁诺发表博文,将哈佛大学图书馆(下文或简称“哈佛图书馆”)正在进行的改革,称为“大屠杀”。此前一天,哈佛图书馆宣布,花费两年多时间,经历构想、调研、准备、设计四个阶段后,哈佛图书馆改革正式进入贯彻实行阶段。这次改革最重要的转变是“哈佛图书馆的员工将比现在少”,“一些职位将撤销,一些职位会有所变更,还有一些新的职位出现”。
        进入20世纪后,哈佛图书馆的行政结构系统几乎没变过。有人担心这次改革,会令世上最好的学术图书馆系统自我毁灭。
        改革早已注定。
        2009年年底,执掌过世上藏书最多的图书馆——大英图书馆的重组和转变的海伦·兴登,从伦敦来到哈佛,着手图书馆的改革。2011年9月,哈佛图书馆理事会批准了哈佛大学73座图书馆的重组。重组计划按照馆藏需求、内容、服务领域和特定活动,把73座图书馆分成5组,统一在“哈佛大学图书馆”之下,之前各自为政的图书馆将联合重整成一个有机体系,同时采用最新的信息技术和装备;同年1月,哈佛大学还加入了“借书合作伙伴”计划,与布朗大学、哥伦比亚大学、MIT、耶鲁等8所大学的图书馆互通有无;同时开始提供app下载和手机访问业务。
        哈佛图书馆改革最严重的后果,便是2012年1月19日的“大屠杀”事件。按照相关规定,所有哈佛图书馆员必须在3月之前,去指定网站投递简历,然后重新接受定岗,培训,再上岗;2012年7月,新的哈佛图书馆将正式运行,新的馆员职位、职能至今尚不明晰,唯一可以确定的只有裁员。
        其实,据美国图书馆研究协会统计,1999年以来,哈佛图书馆的员工总数持续下降,到2010年还有938位,比1999年减少了150位。按美国大学图书馆人均借阅量降低的趋势,用不了几年,实体图书的借阅量将归“0”。虽然,我个人愿努力让这个数字至少保持在1,但无疑,会有更多的图书馆员遭遇“屠杀”,而图书馆员这个有着2000多年历史的职业将不复存在。
        包括被裁员的图书馆员在内,人们对数字时代图书馆的变革表现出的抗拒,其成分情感大于理智。早在1978年,美国伊利诺斯大学教授兰开斯特便在他的著作《通向无纸信息系统》中预言,在电子信息时代,原由图书馆员开展的信息服务工作可由读者自己直接进行,图书馆及图书馆员将难逃消亡的命运。
        2004年,谷歌已经与美国纽约公共图书馆、哈佛大学图书馆、斯坦福大学图书馆、密歇根大学图书馆以及牛津大学图书馆展开了合作,有计划地将这5家图书馆的1500万藏书全部数字化。按谷歌当时的预计,到2014年这项工程就能竣工,而未来图书馆的模式已经很清楚了,就是如今谷歌数字图书馆的样子——收藏数字化、操作电脑化、传递网络化、存取自由化、资源共享化、结构连接化。
        据说人类保存的图书约有1亿种左右,以谷歌现在的速度,再加上几个参与者,地球人随时有机会通过点击,造访一座实至名归的“世界图书馆”。
        在1773年出版的《一个老图书馆员的年历》一书中,作者哲罗德·比安曾这样告诫年轻的图书馆员:“妥善看管汝之图书,此乃汝自始至终永为首要之职责。”或许谷歌可以考虑把这句话写在服务器农场的入口。

(内容来源:《经济观察报》2012年5月7日第56版
                         经济观察网:http://www.eeo.com.cn/2012/0504/225936.shtml
 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心