阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

« 德国:崇尚纸质书的阅读感觉人大发布中国大学50强榜单 北大五年固守第1 哈工大位居第12 »

美媒称中日战争的倒计时钟滴答作响 或只剩1至2年

    美国《时代》周刊5月24日文章,原题:中日岛屿争端的时钟滴答作响
    对日本而言,只有1年或2年的时间来解决一群小岛的主权争端,否则就有可能与中国爆发一场热战。不幸的是,日本外交官和公众似乎都未意识到这种风险。
    “我们已漂到我们不想去的地方且时间所剩无几”,日本京都产业大学世界问题研究所所长东乡和彦说,“我们需要做好军事准备,同时通过各种外交努力缩小东京和北京之间的分歧。这的确正在成为一个可以宣战的理由。”
    中国不但本周取消了军委副主席的访日行程,还在月初的中日韩首脑峰会上怠慢日本首相。两件事均是有意为之,至少一定程度上表达了对岛屿争端的不满。
    最近几周,中国官员开始把被日本称作尖阁列岛的钓鱼岛称为国家“核心利益”。这在外交上相当于“露出牙齿并低声怒吼。”
    东乡和彦指责日本政府行事笨拙,令争端成为左右两国国民情绪的问题。
    他表示,长期的积怨已沉淀成型,导致出现“几乎已没有可以妥协或保全颜面的余地“的局面。
    中国认为冥顽不化的日本紧抱其殖民扩张遗产不放,日本则认为傲慢自大和反复无常的中国再次对较小邻国颐指气使。
    “该岛起初只是日中两国领土争端,但如今正非常危险地演变为完全事关两国历史记忆的问题。一旦如此,我看不到任何出路”,曾任日本高级外交官员的东乡和彦如是说。
    中国军事学者杨毅担心,争端即使不会引发战争,也将导致两国军备升级。
    中国海空力量更频繁地越线日本西南部海岛领土,而日本已开始加强防范并打造更多机动灵活的地空力量。“我们还有更紧迫的事要做。让我们不要相互将对方逼入死角”,杨表示。
    在日本的另两个领土争端中,情绪也在发酵。由于领土争端,韩国防长亦取消本月底的访日行程。俄罗斯总统普京透露出今年将与日本就北方四岛中的两个岛屿恢复谈判的口风。
    中日间的岛屿争端战争是否必然导致美国参战尚不明确。按照美日安保条约,美国会提供保护。
    但东乡和彦表示:“如果我们的外交蠢到刺激中国攻击日本的程度,之后我们还能跑到美国那里说‘喂,我们打仗了’吗?”


来源:凤凰网 http://news.ifeng.com/mil/4/detail_2012_05/29/14881589_0.shtml
 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心