阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

« 黑龙江将建“国际石墨谷”科技日报:优秀生外流倒逼教育改革 »

智库称美国教育状况落后于中国

        8月21日,美国进步中心和下一代中心在华盛顿联合发布题为《至关重要的竞争:美国、中国、印度对下一代劳动力投资比较》的最新报告。该报告认为,较之中印和一些欧洲国家,美国在教育上的竞争力正在衰弱。

  这份充满危机意识的报告认为,在经济不振的背景下,美国在教育方面的投资不足已显恶果。在经合组织34个成员国中,15岁美国孩子的阅读能力排名第14位,数学排名第25位。贫富悬殊仍是美国教育一大痼疾。在经合组织成员国中,来自美国最富学校的学生在阅读能力方面可以名列前茅,但来自美国最穷学校的学生阅读能力则排在第33位,仅比排在最后的墨西哥学生稍强。在此次经济衰退之前,17.4%的美国孩子生活在贫困线以下,至2010年,该比例上升至22%,人数达1640万人。在美国47个州的2012年度财政预算中,至少有38个州对基础教育、高等教育预算进行了大幅削减。

  报告从多方面对美中印三国教育状况进行了比较。2000年至2008年,中国有114万名从科学、技术、工程和数学专业毕业的大学生,而美国为49.6万人。至2020年,中国将为70%的孩子提供为期3年的学前教育。而在缺乏全国战略的美国,在3岁至4岁孩子中,仅有44%获得学前教育。中国每年约有400万年轻人入学接受2年至4年的与工程有关的教育项目,这一数字是美国的10倍。

-
  与会者在研讨会上强调,与美国不同,中国的早期教育、高等教育及技术发展已成为国家经济战略的组成部分。2007年,中国大学在科学、数学、工程和技术专业毕业的学生人数超过美国,此后3年,中国成为世界上大学毕业生人数最多的国家。至2030年,中国将有2亿名高等教育毕业生,这一数字比美国全国劳动力数目还多。

  美国下一代中心还公布了一项就美国教育问题进行的社会调查,多数受访者认为,美国在教育方面正在落后于其他国家,52%的受访者认为“下一个比尔·盖茨将来自另一个国家”。
        来源:
            《环球日报》2012-08-23 第4版
            环球网  http://world.huanqiu.com/exclusive/2012-08/3060693.html
 

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心