阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

« 中国科学院大学举行更名后首届开学典礼QS“世界大学排名”出炉 麻省理工名列全球最好大学榜首 »

中美对比:大学校长任期该多长?

    8月30日,美国耶鲁大学的网站上发布了现年65岁的校长理查德·莱文宣布将在本学年结束后卸任的消息。莱文自1993年就任耶鲁大学第22任校长,至今有20年之久,在此期间他带领耶鲁取得了非凡的成绩。
    哈佛大学校长劳伦斯·萨莫斯曾说过:“我坚信,哈佛大学之所以成为世界上最优秀的大学,原因之一就是实行校长长期任期制。”历任哈佛大学校长中最长任期达40年之久,目前任满的26任校长的平均任期达13.9年。
    而中国校长的任期情况如何呢?国内相关课题组调查显示,我国大学校长的平均任期为4.1年,而美国的大学校长任期为12.2年。
    近年来,国内外校长任期的长短差异一直成为大家争论的焦点。事实上,对一所大学而言,如果校长的任期定得过短或留任的届数限制得过严,往往会导致大学校长更迭频繁,朝令夕改,政策和制度缺乏连续性,改革不可能深入、持久。
    而这个问题最根本则来源于对这一职位性质的认识和定位。西方大学把校长定位为高等教育的职业管理者,而中国的大学校长则既非纯粹的管理者,也非纯粹的政府官员,当然,根据中央对不同大学的级别编制,校长也分别对应着不同的行政级别。
    但是,对于大学的管理,毕竟和政府管理不同,能否按照高等教育的规律和现代大学的制度来完善、摆正大学校长的身份定位,将是中国大学走向世界、走向一流的关键。

    来源:《中国科学报》
                 中国科技网  http://www.stdaily.com/stdaily/content/2012-09/07/content_516099.htm
 

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心