阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

« 日媒:美国一流大学的成功秘诀美国网站调查报告称: 普林斯顿大学文凭最值钱 »

英美大学持续走跌,亚洲高校提升迅猛——泰晤士报世界大学排行榜出炉

        据法新社称,日前发布的一份权威教育排行报告显示,美国和英国的大学仍然在学术表现方面占据鳌头,但亚洲正迅速赶上。
  在《泰晤士报高等教育副刊》2012-2013年世界大学排行榜上,加州理工学院继续高居榜首,牛津大学的排名则上升了两位(超过哈佛大学),与斯坦福大学并列第二。
  在排名前200的高校中,美国仍然以76所的总数独领风骚,英国总数位列第二。剑桥大学下滑一位至第7名,帝国理工学院则继续排在第8位。
  在排名前200的高校中,法国有7所学校上榜,高于去年的5所。
  但是,对排名进行进一步分析会发现,与亚洲相比,许多美国和英国高校正节节败退。
  中国、新加坡、特别是韩国高校的表现有了明显的提升,人们认为这是权力从西方向东方转移的证据。
  经济合作与发展组织创新与进步评估组织负责人迪尔克·范达默说:“学术表现优秀的地方正逐渐离开世纪的中心。美国和英国仍然占据绝对制高点,但它们在前200名榜单上正面临总数大幅减少。”
  这一排行系统发出警告,英国可能会由于资金削减、学费上涨以及全球竞争加剧,在25年内沦为全球中游水平。
  本排行榜的编者菲尔·贝蒂说:“除帝国理工学院、牛津大学和剑桥大学外,英国的世界级大学正面临堕入全球中游之列。”
  他还说:“全亚洲的一流研究型大学所进行的巨额投资正开始收到回报。在太阳从东方冉冉升起的同时,英国教育正面临一场风暴。”
  另据中央社伦敦10月3日报道:英国《泰晤士报高等教育副刊》今天公布2012—2013世界最佳大学排行榜报告,美国加州理工学院蝉联第一名,去年第2名的哈佛大学退居到第4名。
  负责这项调查的编辑菲尔·贝蒂告诉记者,今年调查很明显的现象是,亚太地区国家大学的排名上升,美英加欧等地区的大学排名则走跌,包括中国大陆、新加坡都有不错表现,显示这些地区的教育投资绩效显现。
  北京大学从去年第49名升到46名,清华大学更劲升19名,从71名升到52名:新加坡国立大学由去年的40名升到29名,新加坡南洋理工大学则从169名飙升到86名;香港大学与香港科技大学排名都较去年下滑,分别成为35和65名。
  排名第27的东京大学是亚洲排名最佳的大学,日本有5所大学排在前200,是亚洲最高,但除了东京大学,其他大学的名次都有所下滑。
  菲尔·贝蒂说,加州理工学院再次蝉联第一名,因为在各指标都得高分,更重要的是校方非常专注科学研究,招收优秀学生,而参与火星探索计划更显示加州理工学院在科学研究的领先地位。
  “‘金砖四国”的俄罗斯与印度未有任何大学挤进前,挪威与西班牙的大学也跌出了前200。
  《泰晤士报高等教育副刊》9年前起进行世界大学排行榜调查,使用教学与学习环境、学术影响力,含论文报告被引用情况、研究报告发表数量、引用情况及声誉、国际师生人数、发表的论文数量,以及研究资金与产业创新等13个指标进行分析,约有16639名学术界声望高的专家受邀参加调查。

来源:《参考消息》2012年10月5日第8版
      新华网  http://news.xinhuanet.com/world/2012-10/05/c_123788053.htm

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心