阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

« 航天科工与哈工大联合办学 首期高端人才博士班开学哈工大博士与女子冰壶队长结良缘 曾不知妻子大名 »

哈工大人造自驱动纳米马达研究取得进展

  由国家自然科学基金委和哈尔滨工业大学引进人才“百人计划”资助的“人工合成自驱动纳米马达研究”取得重要进展。基础交叉科研院微纳米技术研究中心贺强教授带领的课题组的研究成果论文,近日在最新出版的国际著名学术刊物《德国应用化学》(Angew.Chem.Int. Ed,影响因子13.5)上发表。

  如何通过人工合成方法来制备具有自驱动能力的纳米尺度马达,并将其应用于纳米技术及生物医学等领域是当前极富挑战性的研究课题,也是涉及化学、物理、材料及生物医学等多学科的前沿交叉热点领域。

  贺强教授课题组首次运用粒子模板—层层自组装与软印刷术相结合的方法,制备了树枝状铂纳米粒子功能化的阴阳型聚合物多层胶囊马达。该胶囊马达一侧组装的铂纳米粒子可模拟生物酶的催化功能,催化分解溶液中的过氧化氢燃料产生氧气泡。这些气泡会在溶液或界面上驱动胶囊快速运动,最高速度可达1cm/s,最大牵引力达75pN。该研究成果发表在2012年《美国化学会纳米》(ACS Nano,影响因子11.4)上,第一作者为2011级博士生吴英杰。

  最近课题组又运用纳米孔模板—层层自组装技术制备了铂纳米粒子功能化的生物相容聚合物多层人造纳米管马达,管内发生的化学催化反应产生的气泡能驱动纳米管在溶液或界面上快速运动(“纳米火箭”),最快速度可达74m/s;特别是在外加磁场和超声的作用下,这些纳米火箭可实现抗肿瘤药物的装载、细胞靶向运输及外界物理刺激下的药物快速释放,在国际上首次论证了集智能药物载体和自驱动马达为一体的新型化学自组装纳米机器。

 

来源: 工信部网站、同花顺网 http://field.10jqka.com.cn/redian/20130528/c535038857.shtml

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心