阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

« 哈工大代表队喜获一等奖专家称糖尿病在中国成灾 »

哈工大承担的科技部民品“973计划”项目获进展

        由哈尔滨工业大学牵头承担、计算机学院李建中教授为首席科学家的“973计划”项目——“海量信息可用性基础理论与关键技术研究”中期总结会8月9至10日在哈尔滨召开。该项目是哈工大有史以来作为项目首席科学家承担的第一个科技部民品“973计划”项目,也是我国数据库研究领域的首个“973计划”项目。
        李建中教授从项目背景、研究内容、课题设置及研究方案、预期目标、人才培养等方面汇报了项目进展情况和取得的成果。于戈、 李战怀、陈雷、杜小勇、樊文飞等6个课题负责人分别从课题在项目中的作用、任务、预期目标、完成情况和已取得的成果等方面详细汇报了研究进展。
        与会专家对各个课题的工作状态、研究内容与前景、实施方案等进行了现场提问和集中讨论与评议。专家组在对课题取得的成果给予充分肯定的同时也提出了中肯的建议:希望项目组今后的3年多时间里,进一步凝练科学方向,做出高水平的研究成果。
        中期总结会议结束后,项目组内部召开会议,对专家的评议意见进行了讨论和落实,形成了《课题任务书调整方案》和《项目任务书调整方案草稿》,布置了近期项目中期评估的相关工作,并对下一阶段的研究提出明确要求。
        据了解,“海量信息可用性基础理论与关键技术研究”项目,围绕多种类型和以多种方式存储的海量信息,以信息一致性、精确性、完整性、时效性和实体同一性为核心,以保障信息可用性以及源于信息的知识的可用性为目标,拟解决“量质融合管理”、“劣质容忍原理”、“深度演化机理”3个关键科学问题,创建一套完整的海量信息可用性理论、方法学和技术体系,为我国不断增长的信息资源提供质量和可用性的保障。

        该项目于2012年1月正式启动,将历时5年,包括6个相互关联的课题。项目实施期间,已取得一批创新性成果,在国内外知名期刊上发表多篇学术论文,并形成了一支高水平的研究团队。来自中国科学院、香港科技大学、香港城市大学、北京大学、中国科技大学、上海交通大学和哈工大等近20家研究机构和高校的30余位专家、学者参加会议。


来源:凤凰网:http://finance.ifeng.com/a/20130814/10430164_0.shtml
 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心