阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

« 最具价值汉字出炉引发关注 “德、信、孝”列前三按h指数为评判标准:马克思为史上最有影响力学者 »

2013年中国两岸四地百强大学 工信部所属高校有6所榜上有名

 上海交通大学世界一流大学研究中心近日发布2013年“中国两岸四地大学排名”百强榜,清华大学(北京)连续三年位列第一,台湾大学和清华大学(新竹)分别排在第二名和第三名。

上榜的大陆地区达 64所,台湾27所,香港7所,澳门2所。上海9所高校榜上有名,复旦大学和交通大学分列第11名和12名。

相比香港和台湾的大学,大陆高校欠缺有影响力的国际学术大师,“高被引科学家”(注:论文被引频次很高的称为“高被引科学家”)数最多的10所大学中,港台地区的占9所。反映大学师资队伍整体质量的重要指标——“博士学位教师比例”的前九名均为台湾高校,且比例均在90%以上。大陆地区只有北京师范大学一所学校的博士学位教师比例超过80%

在科学研究方面,大陆高校整体实力雄厚,从“顶尖论文”总数来看,前三名分别是清华大学(北京)、北京大学和香港大学,前十名中大陆大学有8所。但师均“顶尖论文”最多的前三所大学分别是香港大学、阳明大学和香港科技大学,前十名中大陆高校只有4所。

“办学经费”总量前十名中,大陆地区的大学有6所,其中清华大学(北京)办学经费达79亿元人民币,排在第一。北京大学、浙江大学、上海交通大学的总办学经费已经超过香港大学,占据第二至四名的位置。

工信部所属高校中上榜的6所大学是:

学校

排名

北京航空航天大学

25

哈尔滨工业大学

33

北京理工大学

41

南京航空航天大学

68

南京理工大学

74

哈尔滨工程大学

77

 

来源:腾讯教育 http://edu.qq.com/a/20131026/004411.htm

 

  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心