阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

« 中国医学院获印度学生青睐统计称美国“野鸡大学”学位证95%给了中国人 »

奥巴马欲改革美大学评分机制

【埃菲社华盛顿2013年8月22日电】美国总统贝拉克•奥巴马于22日提出了一项计划,通过新的评分机制来奖励注册成本低、毕业率高的学校,从而使更多人上得起大学。
 
    奥巴马打算在2015学年实施这项计划,届时将优先为新评分机制中排名靠前的大学发放联邦补贴。但这一措施还需获得国会批准。
    “高等教育不应是一项奢侈品,而是一项经济义务。”正乘坐大巴视察教育机构的奥巴马在纽约州立大学布法罗分校发表演讲时宣布了这项计划。
    奥巴马认为,当前的大学融资系统是不可持续的,过去30年在公立大学求学4年的成本增长了250%,而一个标准美国家庭的收入仅增长16%,其中的差距很大。
    据介绍,新的大学评分机制基于平均注册成本、学生债务、毕业率、低收入家庭学生比例和学生就业率等几个方面。
    奥巴马强调,有的大学能满足这些标准,但有的大学辍学率较高。不应让学生拿着纳税人的补贴去上年轻人无法毕业的学校,这对大家都没好处。
    这项计划还将根据领取联邦助学金的在校生数量为大学提供额外资金,并要求大学分批向学生发放补助,而不是像现在这样在学期开始时一次性发放。用奥巴马的话说,学生应在领取下一学期奖学金前完成已注册的课程。
    奥巴马要求教育部长阿恩•邓肯与各大学在2015学年以前共同完成这项计划的制订工作,但向这一机制注入联邦资金还需获得国会批准。
    奥巴马认为,这个机制将成为私人大学排名之外的另一种选择,有时这类私人排名会鼓励增加支出的大学。
    奥巴马说:“我认为我们应根据学生及其父母获得的机会和结果评估大学,如这些大学是否能帮助各种出身的学生取得成功等。”
 
    【美国《纽约时报》网站8月22日报道】奥巴马总统于周四宣布一系列颇为大胆的提案,希望能使大学更加负责、学费更加合理,而达到这一目标的途径是给大学评分,并最终把评分结果与财政援助联系起来。
    这一计划很可能会在高等院校中引发一些惊慌情绪。如果计划能得到国会批准,那么联邦政府对大学生的财政援助将部分由这些评分来决定。
    “对于正在挑选大学的学生来说,我们衡量的东西都很重要,”奥巴马政府的一名高级官员称,“大学要提供对得起学费的教育,高等教育也要为家庭提供一定程度的保障,让学生不会欠下自己无力偿还的债务。对我们而言,这些事情都很重要。”
    奥巴马希望,从2018年开始把评分结果与财政援助联系起来。这样一来,在排名靠前的学校就读的学生可能会得到较多的联邦拨款,以及更易于偿还的助学贷款。但是,这样做还需要新的立法。
    联邦政府每年用于援助学生的资金为1500亿美元,几乎全部按照大学的注册人数来分配,并没有考虑毕业人数,或是学生将背上多少债务。根据新提案,学生还是可以选择就读任何大学,不论是公立院校还是私立院校,但纳税人的援助将会向评分较高的学校倾斜。
    奥巴马于周四开始为这项提案造势。提案督促各高等院校在削减开支方面进行尝试。文中还提到了“以能力为本的学位”制度,即大学授予学分不再取决于学生上课的时长,而是取决于他们能展示出的知识水平。
 
来源:《参考消息》2013年8月24日第6版
      新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-08/24/c_125238726.htm
  • 相关文章:

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心