阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

« 奥巴马欲改革美大学评分机制黑龙江省公开招标40项亟待解决的社会重点课题 »

统计称美国“野鸡大学”学位证95%给了中国人

新华网北京2月23日电 据美国侨报网报道,近日,中国教育部涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)和中国留学网(www.cscse.edu.cn)公布了一万余所正规海外院校的名单。中国教育部相关负责人提醒,出国留学一定要擦亮双眼选择正规学校,别被“野鸡大学”忽悠了。
 
  覆盖44个中国公民主要留学国家
  中国教育部公布的海外正规学校名单,包括了美国、英国、澳大利亚、加拿大等44个中国公民主要留学国家。
  其中,美国作为第一批被公布的国家名单之首,足以见得它在中国留学市场的分量。公布的学校名单涵盖了美国53个州或地区,具体详情可查看网址。(httpwww.jsj.edu.cnindex.phpdefaultindexsort12019)
 
教育部门的提醒
  据中国教育部相关负责人介绍,随着近年来中国自费出国留学人数增多,三个方面问题凸显:一些国家近年来新办的私立学校质量较低,甚至频频出现倒闭;部分自费出国留学人员自身留学能力特别是独立生活和学习能力也有欠缺,出国后很难适应;“黑中介”通过发布虚假留学信息或签订不负责任的中介服务合同等欺骗留学者。
  中国教育部有关负责人提醒,留学生可以通过以下两种途径了解有关情况和信息:一是通过教育部教育涉外监管信息网和中国留学网进行查询;二是咨询教育部留学服务中心、中国驻外使领馆教育处组、外国驻华使馆等。
  如果通过留学中介办理出国留学,建议留学人员使用或参考使用教育部、国家工商行政管理总局联合发布的《自费出国留学中介服务委托合同(示范文本)》。
  2013年中国与全球化研究中心发出警告说,误入“野鸡大学”已经成为海外留学一大隐患。该机构援引美国大学统计的数据称,美国“野鸡大学”泛滥成灾,而中国成为其最大的受害国,美国的“野鸡大学”每年的学位证书95%给了中国人。
  “野鸡大学”也称“学历工厂”或“学店”,办学以营利为目的,通常采用容易与知名大学院校混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生,钻相关国家的法律漏洞、滥发文凭。“野鸡大学”所涉及的欺骗内容,既有可能是假学校,也有可能是假学历。
 
有关机构的调查及建议
  中国与全球化研究中心称,根据目前的调查了解,报考国外“野鸡大学”的主要有三种人:第一种是不知情受骗型,由于学生和家长对海外学校不熟悉,再加上一些非法留学中介机构的误导,让他们用辛辛苦苦积攒的血汗钱,换来一张无用文凭;第二种是无法完成学业型,一部分人到国外不好好读书,最后由于成绩较差,难以向家长交代,就买一张“野鸡大学”的文凭;第三种是“主动”受骗型,这类学员主要以国有企业事业单位工作人员为主,他们普遍年龄偏大,但由于升职晋级的需要,主动花钱购买“野鸡大学”的文凭。
  中国与全球化研究中心分析认为,野鸡大学在国内之所以有巨大的市场,首要原因是“学历不能承受之重”。“越是有耀眼的教育背景,越可能打开更为辉煌的机会之门。
  其次,扭曲的用人标准在作祟。随着中国全球化程度的加深,无论是否真正涉及跨国业务,各用人单位都以是否有海外高校文凭作为取才标准。留学经历成为争取理想工作机会的重要砝码,也成为职位晋升、获取科研经费和提高福利待遇的重要评价标准。
  它建议,中国政府应提早考虑成立有关的多边合作机制,或者为建立专门的合作机制奠定基础,积极推动建立一个能够规范国际留学市场的高效调节管理机制,从而有效避免或减少野鸡大学等各种不规范或违法机构的存在,保护跨境教育学生的权益。同时,教育相关主管部门应积极开展全球留学市场合作,充分利用教育涉外监管信息网现有的平台,及时把全球每年出现的各国“野鸡大学”名单公布出来。另外,也要严厉打击学历造假行为,对于公职人员的文凭造假,尤其应该严厉惩处。
 
 
来源:
新华网

21CN新闻:httpnews.21cn.comdomesticjinrirediana201402231326524052.shtmlf=360

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心