阅读启迪人生

知识是理想放飞的翅膀,愿您在工作、学习和生活中享受阅读。

« 黑龙江省公开招标40项亟待解决的社会重点课题《开国元勋朱德》观感之二:共产党应该永世感恩范石生将军 »

电视连续剧《开国元勋朱德》观感之一

近几天CCTV1在20:00黄金档正热播电视连续剧《开国元勋朱德》,现已播出了8集。该剧以朱德历经坎坷报考云南陆军讲武堂开篇,并向观众一步步讲述了他加入同盟会、追随蔡锷将军在云南参加辛亥革命武装起义、参加讨袁护国和北伐护法战争;直至接受马列主义,为寻求救国救民真理远赴欧洲,最终加入中共,走上振兴中华革命道路荡气回肠的辉煌人生。
通过剧情,了解到朱德对南昌起义可谓居功至伟。一是在起义过程中朱德起到了关键作用。二是在起义后残酷的战场环境下,朱德以其高尚的人格,过人的威望、非凡的胆识,高超的指挥、组织能力,强大的号召力,以及其与敌方高级将领杨如轩、范石生等的深厚私交,才使得起义军余部化险为夷得以保存,为日后中国工农红军发展壮大留下了宝贵的火种和精华,其中不乏共和国最优秀的开国元帅、大将、上将……。因此朱德同志对人民军队的创建和发展所立下的丰功伟绩怎么说也不为过。他是当之无愧的“红军之父”。
有鉴于此《人民军队忠于党》歌词这样填似乎更为合适:
八一军旗红
漫卷井冈山
开天辟地第一回
人民有了子弟兵
从无到有靠谁人
伟大的共产党
伟大的周朱毛
……
注:一九二七年八月一日南昌起义,标志中共军队的创建。周恩来时任中共中央政治局候补委员(7月任中共临时中央常委)、秘书长,中共南昌起义前委书记,是南昌起义的领导者、组织者,是人民军队的主要缔造者和创始人。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense  theme by BokeZhuti

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心